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『3分煮るだけ!ひらひら根菜と豚肉と豆腐のごま生姜鍋』時短・簡単。

『3分煮るだけ!ひらひら根菜と豚肉と豆腐のごま生姜鍋』時短・簡単。
投稿日: 2020年2月13日 更新日: 2020年2月13日
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大切な人に食べさせたい旬野菜の栄養満点レシピを紹介! ”こんな野菜の...
旬の根菜で手軽に時短鍋!ピーラーで薄切りした根菜は、数分で火が通り、スープもよく染みます。

豚バラ肉の旨味とすりごまで、スープも飲み干せるほどコクうま!
アクセントに生姜を加え、体も温まるようなやさしいスープに仕上げました。

材料 (2人分)

  • 大根 :220g
  • にんじん :60g
  • 豚肉薄切り(バラしゃぶしゃぶ用) :100g
  • 絹ごし豆腐 :1/2丁
  • A)水 :500ml
  • A)生姜のすりおろし :小さじ2
  • A)醤油 :大さじ1弱
  • A)酒 :大さじ1
  • A)鶏ガラスープの素(顆粒) :小さじ2
  • A)塩 :小さじ1/2
  • 白すりごま :大さじ1
  • ごま油 :小さじ2
  • こしょう :少々
  • 細ねぎ(小口切り) :適量

下準備

▪️大根とにんじんは皮をむき、ピーラーでリボンのように長めの薄切りにする。
▪️豚肉薄切り(バラしゃぶしゃぶ用)は食べやすい長さに切る。
▪️絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。

①根菜を煮る

①根菜を煮る

鍋に【A】を入れて煮立たせる。大根とにんじんを加え、中火で3分煮る。

②仕上げる

②仕上げる

根菜を寄せ、豆腐と豚肉を加える。
ひと煮立ちしたら火を止め、白すりごまとごま油、こしょうを加え、細ねぎ(小口切り)をのせる。

コツ・ポイント

▪️根菜はピーラーで薄く切ることで火の通りが早くなり時短に!

▪️豚肉はバラ肉がおすすめ!スープにコクが出て美味しさがアップします。

▪️豚肉や野菜のアクを気になる場合は、工程②でひと煮立ちさせたときに取り除いてもOKです。


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