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仕込み1分くらい♪煎り大豆と切干大根のジャースープ

仕込み1分くらい♪煎り大豆と切干大根のジャースープ
投稿日: 2020年2月12日 更新日: 2020年2月12日
閲覧数: 651
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
普段のお弁当にも役立つけど
災害時にもきっと役に立つ
乾物を使ったレシピです。

どんどん入れてお湯を注ぐだけ!

大豆は節分で使った小袋入りのものです。

材料 (1人分)

  • 煎り大豆 :18粒位
  • 切干大根 :4~5g
  • 混ぜ込みわかめ 貝柱 :小さじ1
  • 熱湯 :300cc

使った乾物はこちら

使った乾物はこちら

切干をザブザブ洗う

切干をザブザブ洗う

切干大根はたっぷりの水でザブザブ洗って汚れを落とし、ギュッと絞ってスープジャーへ。

切干大根を長時間水につけておくと
旨みが流れ出ちゃうので
短時間でちゃちゃっと洗ってくださいね~

あとはどんどん入れるだけ

あとはどんどん入れるだけ

煎り大豆

混ぜ込みわかめ

熱湯を入れて完成!
 お昼には、大豆も大根も柔らかです。

コツ・ポイント

混ぜ込みわかめシリーズ、
どれを使っても美味しくスープができるんだけど
私のイチオシは『貝柱』入りのもの。

ご飯に混ぜることはほぼなく(笑)
スープにするか
野菜を和えるか、です。



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