冷え性緩和でコレステロール低下‼︎セロリカレー煮浸し

冷え性緩和でコレステロール低下‼︎セロリカレー煮浸し
投稿日: 2020年2月10日 更新日: 2020年2月10日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
今が旬の「セロリ」
そんなセロリを使った、煮浸しレシピ!

煮るのは、シャキシャキ食感が残るぐらいまで☆
カレー味で食べやすいですよ!

☆セロリの栄養と効能☆
香りの主成分であるアピインとセネリンは、精神を落ち着かせる効果があり、ストレスの緩和やイライラ・不安などの改善に役立ちます。

シミやそばかすを予防するビタミンCが含まれていて、抗酸化作用をもつ若返りビタミンのビタミンEもあるので、若々しい肌を保ってくれ、美肌効果やアンチエイジングが期待できます。

疲れを回復してくれるビタミンB1を含んでおり、疲労回復に効果的です。

キャベツの成分で知られるキャベジン(ビタミンU)が含まれており、胃酸分泌を抑えたり・胃腸の粘膜の修復などに役立つので、胃もたれやむかつきの解消に役立ちます。

葉に含まれる香り成分のピラジンは、血流を良くしてくれる効果があるので、新陳代謝を活性化してくれ、冷え性の改善や免疫力アップに役立ちます。

材料 (セロリ1本分)

  • セロリ(茎の部分) :1本(約150g)
  • にんにく :1/2片
  • ☆水 :100ml
  • ☆白だし :小さじ1/2
  • ☆さとう :小さじ1/2
  • ☆カレー粉 :小さじ1/4〜1/2

①スジをとって、食感よく!

①スジをとって、食感よく!

セロリはピーラーでスジをとり、約4〜5cm幅の短冊切りにし、にんにくはすりおろす。

②シャキシャキ感が残るぐらいがオススメ!

②シャキシャキ感が残るぐらいがオススメ!

鍋に全ての材料を入れ、フタをしてから約5〜6分煮込み、粗熱がとれるまで冷ませば完成‼︎《中火〜弱火》

コツ・ポイント

*筋は残るので、ピーラーでキレイに取り除いてくださいね!

*カレー粉の量は調節してください!

*セロリとにんにくを一緒に食べることで、高血圧予防効果やコレステロール値低下効果に役立ちます。


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