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ゆかりマヨが美味すぎ♪ 片栗粉で白菜だけのゆかりお好み焼き

ゆかりマヨが美味すぎ♪ 片栗粉で白菜だけのゆかりお好み焼き
投稿日: 2020年2月10日 更新日: 2020年2月10日
閲覧数: 5,789
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
少し前に、片栗粉でキャベツだけのお好み焼きを作ったら、とても美味しかったので、
今度は白菜と片栗粉でやってみました。

焼けたらソースとマヨネーズを塗るのではなく、
生地の味のベースをゆかり味にして、塗るのはマヨネーズのみにしました。

つまり、塩味系のお好み焼きなのですが、これがめっちゃ美味しいのです♪
ゆかりとマヨネーズって、めちゃくちゃ合います(*^^*)v

具の白菜は水分が多いので、べちゃっとなるのを防ぐために
ベーキングパウダーを入れました。

片栗粉なので、もちっとしているのですが、白菜の間に空気が入り、
ふんわりふっくらしていて、食感も最高♪

片栗粉のお好み焼き、美味しい~~♪(*^^*)

材料 (1~2人分)

  • 白菜(内側のほう7枚) :310g
  • たまご :1個
  • 片栗粉 :大さじ3
  • ベーキングパウダー :小さじ1/2
  • いりごま :小さじ1
  • ゆかり :小さじ1
  • 塩昆布 :2つまみ
  • 米油 :小さじ2
  • マヨネーズ :適量

ゆかりはこれです↓

ゆかりはこれです↓

三島のゆかりを味のベースに使いました。

1.生地を作る

1.生地を作る

繊維を断つように数ミリ幅に切った白菜、片栗粉、たまご、ゆかり、塩昆布、いりごま、ベーキングパウダーを入れてよく混ぜる。
※水は不要です。

3.焼く

3.焼く

油をしいたフライパンに1の生地を入れ、均等に広げたら、蓋をして弱火で5分焼く。

3.もう片面も焼く

3.もう片面も焼く

ひっくり返したら、今度は蓋を取って、弱火で5分焼く。

4.マヨネーズをかけてできあがり

4.マヨネーズをかけてできあがり

お皿に盛ったら、マヨネーズをかけてできあがり♪

ちなみに、マヨネ―ズは先日ゲットした三つ穴キャップを付け替えて使いました↓

ディスペンサー要らず☆ 三つ穴キャップは350gマヨでゲット♪
ディスペンサー要らず☆ 三つ穴キャップは350gマヨでゲット♪
2020年2月5日
お好み焼きやとんぺい焼きなどに細~くかかっているマヨネーズがずっと憧れでした♪ かといって、ディスペンサーに詰め替えるのは面倒だし。 数年前はダイソーでマヨネーズキャップを販売していたけれど、もうどのお店にも置いていないみたいです。 そこで手に入れる方法はないのかと探してみたら、 キューピーマヨネーズ350gのものはキャップが3つ穴になっていることを知りました。 いつもカロリーハーフを買っているので、スーパーでもまったく目に入らなかったぁ>< これを1本買っておけば、キャップを付け替えて使えるので、繰り返し使えますね(*^^)v
2020年2月5日

コツ・ポイント

片栗粉でキャベツだけのお好み焼き↓

片栗粉で美味すぎる♪ キャベツだけなのに奥深いお好み焼き
片栗粉で美味すぎる♪ キャベツだけなのに奥深いお好み焼き
2020年1月29日
肉も魚介類も入っていない、具はキャベツだけのお好み焼きです。 味に深みを出すために、隠し材料を少し入れていますが(^.^) チヂミを作るときは小麦粉と片栗粉を混ぜたりして あのもっちり食感を出しますが、 片栗粉だけの、しかもキャベツだけのお好み焼きなのに、めっちゃ美味しい~~♪ ポイントはキャベツをたっぷり入れること! あと、おろし生姜、塩昆布、いりごまなど、小さな食材を入れていること! これで、ふっくらと奥深い味わいになります。 はっ! これも激安でできちゃいますね(≧▽≦) ヤミツキになりそうです(^◇^)♪
2020年1月29日



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