少し前に、片栗粉でキャベツだけのお好み焼きを作ったら、とても美味しかったので、
今度は白菜と片栗粉でやってみました。
焼けたらソースとマヨネーズを塗るのではなく、
生地の味のベースをゆかり味にして、塗るのはマヨネーズのみにしました。
つまり、塩味系のお好み焼きなのですが、これがめっちゃ美味しいのです♪
ゆかりとマヨネーズって、めちゃくちゃ合います(*^^*)v
具の白菜は水分が多いので、べちゃっとなるのを防ぐために
ベーキングパウダーを入れました。
片栗粉なので、もちっとしているのですが、白菜の間に空気が入り、
ふんわりふっくらしていて、食感も最高♪
片栗粉のお好み焼き、美味しい~~♪(*^^*)
材料
(1~2人分)
-
白菜(内側のほう7枚)
:310g
-
たまご
:1個
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片栗粉
:大さじ3
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ベーキングパウダー
:小さじ1/2
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いりごま
:小さじ1
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ゆかり
:小さじ1
-
塩昆布
:2つまみ
-
米油
:小さじ2
-
マヨネーズ
:適量
ゆかりはこれです↓
三島のゆかりを味のベースに使いました。
1.生地を作る
繊維を断つように数ミリ幅に切った白菜、片栗粉、たまご、ゆかり、塩昆布、いりごま、ベーキングパウダーを入れてよく混ぜる。
※水は不要です。
3.焼く
油をしいたフライパンに1の生地を入れ、均等に広げたら、蓋をして弱火で5分焼く。
3.もう片面も焼く
ひっくり返したら、今度は蓋を取って、弱火で5分焼く。
4.マヨネーズをかけてできあがり
お皿に盛ったら、マヨネーズをかけてできあがり♪
ちなみに、マヨネ―ズは先日ゲットした三つ穴キャップを付け替えて使いました↓
ディスペンサー要らず☆ 三つ穴キャップは350gマヨでゲット♪
2020年2月5日
お好み焼きやとんぺい焼きなどに細~くかかっているマヨネーズがずっと憧れでした♪
かといって、ディスペンサーに詰め替えるのは面倒だし。
数年前はダイソーでマヨネーズキャップを販売していたけれど、もうどのお店にも置いていないみたいです。
そこで手に入れる方法はないのかと探してみたら、
キューピーマヨネーズ350gのものはキャップが3つ穴になっていることを知りました。
いつもカロリーハーフを買っているので、スーパーでもまったく目に入らなかったぁ><
これを1本買っておけば、キャップを付け替えて使えるので、繰り返し使えますね(*^^)v
2020年2月5日
コツ・ポイント
片栗粉でキャベツだけのお好み焼き↓
片栗粉で美味すぎる♪ キャベツだけなのに奥深いお好み焼き
2020年1月29日
肉も魚介類も入っていない、具はキャベツだけのお好み焼きです。
味に深みを出すために、隠し材料を少し入れていますが(^.^)
チヂミを作るときは小麦粉と片栗粉を混ぜたりして
あのもっちり食感を出しますが、
片栗粉だけの、しかもキャベツだけのお好み焼きなのに、めっちゃ美味しい~~♪
ポイントはキャベツをたっぷり入れること!
あと、おろし生姜、塩昆布、いりごまなど、小さな食材を入れていること!
これで、ふっくらと奥深い味わいになります。
はっ!
これも激安でできちゃいますね(≧▽≦)
ヤミツキになりそうです(^◇^)♪
2020年1月29日
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