長ネギは2~3センチ程度の長さに切り、豚バラ肉をくるくると巻きます。巻き終わりを下にしてフライパンに並べます。じっくりと蒸し焼きにして、長ネギが柔らかくなったら酒を振ります。メープルシロップ、醤油を加えてとろみがつくまで照り焼きにしたら完成です。メープルシロップを使うことでコクのある、すっきりとした甘さの照り焼きになります。
長ネギは加熱することで甘みが増すので、蓋をして弱火でじっくりと蒸し焼きにしてください。子供が好きな照り焼き味で食べやすく仕上げました。メープルシロップはビタミン&ミネラルが豊富なので、砂糖の代わりに料理によく使います。素材の旨味を引き出してくれるのでおすすめです。ミートボールやだし巻き卵など、おかずが少し地味なのでふりかけをまぶしたおにぎりで園児らしいお弁当にしました。
結果は、「美味しかった!」と言って食べてくれました^^肉巻きにすることで長ネギの存在感が薄れたのが良かったみたいです^^
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます