『ブロッコリーの肉巻きフライ』【ブロッコリーがボリューム満点おかずに!】

『ブロッコリーの肉巻きフライ』【ブロッコリーがボリューム満点おかずに!】
投稿日: 2020年2月10日 更新日: 2021年3月8日
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大切な人に食べさせたい旬野菜の栄養満点レシピを紹介! ”こんな野菜の...
【ブロッコリーレシピ】

さっと塩茹でしたブロッコリーを豚肉で巻いて、パン粉をつけて揚げました。

ブロッコリーといえばいつもサラダばかりだったので、
このレシピはお肉とブロッコリー好きな子どもたちにも大人気!

お弁当にもおすすめですよ^^

材料 (2〜3人分 ( 調理時間:20分))

  • ブロッコリー :1株(200g)
  • 豚バラ肉しゃぶしゃぶ用 :200g
  • 塩、こしょう :少々
  • 薄力粉 :適量
  • 溶き卵 :1/2個分
  • パン粉 :適量

下準備

▪️ブロッコリーは茎と小房に切り分ける。茎は表面の皮を切り落とし、1㎝幅に切る。小房の大きいものは半分に切る。

作り方①

熱湯(1L)に塩(小さじ2・分量外)を入れ、ブロッコリーを茎、小房の順に1分〜1分30秒ほど茹でる。ザルでしっかりと水気を切り、そのまま冷ます。

作り方②

作り方②

①に豚肉しゃぶしゃぶ用を巻きつけ、塩、こしょうをふる。
(写真は倍の分量で作っています)

作り方③

薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170度の油で色づくまで揚げる。

コツ・ポイント

▪️ブロッコリーの水気はしっかりと切ってください。

▪️小房の蕾部分は油を吸いやすいので、豚肉でしっかりと巻きつけてください。

▪️豚肉はバラ、ロース、お好みで^^


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