ピーマンは種を取り除いて5ミリ幅程度の輪切りにします。
溶き卵にツナ少々を加えて混ぜ合わせます。
フライパンにサラダ油少々(分量外)をひいて中火で熱し、ピーマンの輪の中にスプーンで卵液を流し入れます。ふちが固まってきたら上下を返し、蓋をして弱火で1~2分蒸し焼きにして完成です。
黄色と緑で彩も良く、形によってはお花みたいに見えたりして、可愛いピーマンオムレツになりました!ツナの旨味があるのでそのままでも美味しいですが、ケチャップを少し付けても◎
ピーマンオムレツをメインに、作り置きに便利なミートボール(こちらは以前の投稿でご紹介しています。)や、地味ですが娘の好物の手綱こんにゃく(園児らしからぬ渋い好み^^;)などと一緒に詰めたところ、見事にピーマンオムレツだけ手付かずでした。。理由は「何か分からなかったから」とのこと。人見知りで警戒心の強い娘は、食べ物に対しても慎重派で、見たことのない食べ物に拒否反応を示したようです^^; いきなりお弁当に入れるのではなく、夕飯に出したりして慣れてから入れれば良かったなと反省する母なのでした^^;
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