『白菜とハムのミルクスープ』白菜消費にも。

『白菜とハムのミルクスープ』白菜消費にも。
投稿日: 2020年2月6日 更新日: 2020年2月6日
閲覧数: 2,145
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
大切な人に食べさせたい旬野菜の栄養満点レシピを紹介! ”こんな野菜の...
白菜消費にぴったりなスープレシピ。生姜やお醤油を加えると、風味や美味しさもアップ!
やさしい味なので、朝食にもおすすめです^^

材料 (2人分)

  • 白菜 :200g
  • えのき :20g
  • ハム :1枚
  • 生姜のみじん切り :小さじ1/2
  • A)水 :3/4カップ
  • A)牛乳 :3/4カップ
  • B)鶏ガラスープの素(顆粒) :小さじ1と1/2
  • B)醤油 :小さじ1/2
  • B)塩 :小さじ1/4
  • B)こしょう :少々
  • パセリのみじん切り :適量

下準備

▪️白菜はざく切りにする。
▪️えのきは3等分に切る。
▪️ハムは3等分に切り、さらに1㎝幅に切る。

炒めて煮る

炒めて煮る

鍋に少量のサラダ油と生姜のみじん切りを入れ、弱火で香りがするまで炒める。白菜とえのき、少々の塩(分量外)を加えて中火にし、しんなりとするまで炒める。【A】を加えて煮たったら弱火にし、蓋をして10分程煮る。

調味する

調味する

ハムを加え、【B】で味をととのえる。

盛り付ける

器に注ぎ、お好みでパセリのみじん切りをのせる。

コツ・ポイント

▪️牛乳を加えると吹きこぼれやすいので注意してください。

▪️ハムは味が抜けないように出来上がり直前に加えます。



SNSでシェア
詳しく見る