お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

石榴(ざくろ)の正しい捌き方 保存版 お見事!!

石榴(ざくろ)の正しい捌き方 保存版 お見事!!
投稿日: 2020年2月5日 更新日: 2020年2月5日
閲覧数: 1,325
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
マルシェで・・・・ザクロを見かけました。 350円
以前・・・・インスタでザクロの見事な捌き方をやっていて、見つけたらやろうと
思っていました。 食べるところ少ないですが・・・・あの色おしゃんです!!

*yuko*さんもルビーチョコとザクロでガトー作ってました、むっちゃおやんです!!
ルビーチョコとザクロをまとったキラキラバナナチョコケーキ
ルビーチョコとザクロをまとったキラキラバナナチョコケーキ
2020年2月4日
ただただ混ぜるだけのバナナチョコケーキに、バレンタインらしく 天然のピンク色が美しいルビーチョコレートと 美容と健康にも 特に女性にはよいといわれているフレッシュザクロ クルミ、グリーンザクロできらきらデコレーションしました。 濃厚なバナナチョコケーキに、ちょっと酸味も感じられるルビーチョコと ザクロ クルミ レーズンのお味が楽しい きらきらケーキになりました。 厚めに切って包装すれば 配り用にもなります。 バレンタインに自信をもって お届けします~
2020年2月4日


日本語   柘榴 石榴 ざくろ
フランス語 グルナディエ grenadier
英語    ポメグラネトpomegranate
イタリア語 グラナータgranata
ドイツ語  グラナートアプフェルGranatapfel

英語で・・・・pomegranateポムグラネイト。

語源は古く、フランス語で“種の多いリンゴ”という意味からきているといわれています。

どこかで聞き覚えもあるような……、「グレナデン・シロップ」の事が頭に思い浮びますよ

ね。グレナデンシロップは、「ザクロ」を使用したシロップです。

雑学ザクロ・・・・いろいろ 興味のある方は・・・・↓ こちら
https://macaro-ni.jp/37837

材料

  • ザクロ :1ケ

Before

Before

上の部分を外す

上の部分を外す

皮の周りにナイフを入れ、果肉に傷付けない様に一周させる。

外周も少し削る

外周も少し削る

外周を削るのは、房のつなぎ目がどこか探る為です。

ほぼ12時の所・・・・
3時の所・・・
6時の所・・・・
9時の所・・・・少し判りづらいですが・・・

の外周に軽くナイフを入れます。
中心の芯を少しえぐります。

中心から放射状に割っていきます。

中心から放射状に割っていきます。

房は・・・・ほぼ4か所の様ですが、その間にもナイフを入れ 1/8にして開いています。

ひたすら・・・・ほぐす!!

こう言う単純作業は、人それぞれ・・・・いろいろ考えもって、すると思いますが・・・・

私の場合・・・・初めて食った人はたまげたろうなとか・・・・何粒あるんかなあとか・・・・

明日、朝食ザクロヨーグルト食べるぜとか・・・・です(笑)

after 1

after 1

出来上がり!!  224g

キロ 1563円

剥きながら・・・・少し口にれてるので、もう少し高めです(笑)

冷凍保存が可能なようです。小分けしてストックしました。

after 2残骸

after 2残骸

残骸・・・・

皮目から・・・・水を張ったボールに向けて、スプーンで叩く方法もある様ですが・・・
果肉にストレスがかかり良く無い様です。
簡単にほぐすことできるので・・・・手の方がeasyです。

コツ・ポイント

朝食ヨーグルト‼️ ザクロの方が多い(笑)


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード