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🔪 🔪 🔪 🔪 1束100円の小松菜と徹底的に遊びまくる、美味しすぎて・・小松た(╹◡╹)

🔪 🔪 🔪 🔪 1束100円の小松菜と徹底的に遊びまくる、美味しすぎて・・小松た(╹◡╹)
投稿日: 2020年2月7日 更新日: 2020年2月7日
閲覧数: 1,024
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
小松菜・・・・・
前回の遊びまくるseriesで・・・・絶賛してくれたブロガーさんがいて、調子こいて、お題下さいとか言うたら有りがたいことに頂きました。(笑)
Broccolo Romanesco(ブロッコロ・ロマネスコ)と遊びまくる・・・・・
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2020年2月1日
Broccolo Romanesco(ブロッコロ・ロマネスコ) 5種類の食べ方で、遊んでみようと思います。
2020年2月1日


で・・・・いろいろ、小松菜についてgoogle先生に聞いてみました!!
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/komatuna3.htm

https://gourmet-note.jp/posts/4485    

http://virtual-ss.link/%E5%B0%8F%E6%9D%BE%E8%8F%9C%E3%81%AF%E7%94%9F%E9%A3%9F%E3%81%A7%E3%81%8D%E3%82%8B%E3%81%AE%E9%A3%9F%E3%81%B9%E9%81%8E%E3%81%8E%E3%81%AF%E5%8D%B1%E9%99%BA%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%82%A6%E9%85%B8-728

以下抜粋・・・・

小松菜はビタミンAやビタミンC、E、カルシウム、鉄分などが豊富な緑黄色野菜です。カルシウムや鉄分は、ほうれん草の倍以上を含んでいるのだとか。日頃カルシウム不足の方や、お年寄りの方、成長期のお子さんにもおすすめです。ぜひ小松菜料理を食卓へプラスしましょう。

小松菜にはこれらの栄養素の他に、アブラナ科の野菜に含まれる特別な「イソチアシアネート」という成分が含まれていて、体にさまざまなよい作用をもたらすといわれます。

イソチアシアネートが含まれている野菜といえば、小松菜以外にはブロッコリー・カリフラワー・白菜・キャベツ・大根などがあります。このイソチアシアネートは熱に弱いので、茹でてしまうと失われやすい栄養素。しかし、生であれば逃さず食べることができるのです。

その他、熱に弱いといわれているビタミンも、水に溶ける性質をもっています。生のまま摂取することで、ビタミンAとビタミンCの組み合わせが発揮され、体に有益です。

ほうれん草にはシュウ酸という成分が多く含まれているため、茹でて水にさらしてから食べる必要があります。その理由はシュウ酸は摂りすぎると結石などの原因になると言われているためです。しかし、小松菜はシュウ酸の量も少ないため茹でる必要はありません。例えばおひたしならば、茹でる代わりにレンジ加熱でもOK。炒める場合は生のまま直接フライパンに入れてもしっかり火が通ります。

なんだって・・・・

これだけ・・・・先生から教われば・・・・遊びまくるには十分すぎるデータです。

で・・・・今回、7種類nominate!!

1) クロロフィル入りクリームパスタ
2) じゃが芋とギャレット
3) 柚子胡椒マヨサラダ
4) 軸と根っこのgarlicソテー
5) 焼きおにぎり“ピカント”
6) 明太モッツアレラ生ロール
7) ナッツモッツアレラ生ロール


あとチーズグラタン、えびいかしんじょう巻き、うどんギャレット、ユリ根と天ぷら
小松菜オレンジスムージー、ベーコンロール、・・・・・
候補あり過ぎで、小松た!! (笑)

材料 (2人前)

  • 小松菜 :2束
  • 1) クロロフィル入りクリームパスタ
  • パスタ :50g
  • クロロフィル :適量
  • 生クリーム :70cc
  • コンソメ :少々
  • 小松菜の軸 :7本分
  • 塩、こしょう :少々
  • 1) じゃが芋とギャレット
  • じゃが芋 :70g
  • 小松菜の葉 千切り :12枚
  • 塩、こしょう :少々
  • 3) 軸と根っこのgarlicソテー
  • 軸と根っこ :2束分「
  • ニンニク :1/2かけ
  • 塩、こしょう :少々
  • トケマリ :小さじ1/2
  • 4) 焼きおにぎり“ピカント”
  • 白ご飯 :100g
  • 軸の甘辛生七味唐辛子炒め :30g
  • 鰹節 :少々
  • 大葉 :2枚
  • 5) 明太モッツアレラ生ロール
  • 葉っぱ 大 :6枚
  • モッツアレラスライス :1.5枚
  • 明太子 :適量
  • 6) ナッツモッツアレラ生ロール
  • 葉っぱ 大 :2枚
  • モッツアレラスライス :0.5枚
  • ミックスナッツ :適量

こまつな 100円 なり・・・・

こまつな 100円 なり・・・・

兵庫県産・・・・葉が大きく、新鮮そのもの

1束400g  2束800g・・・・・200円

キロ / 250円 

安すぎでしょ・・・・・

高い時、1束/480円 の記憶があります。

暖冬、温暖化・・・・・良いのか、悪いのか・・・・・

解体する・・・・・

解体する・・・・・

葉を落とす。

根の部分

根の部分

sizeを揃えて・・・・寝っこは、皮をむいておく。

炒め物用

炒め物用

ハーフカット

一晩水にさらす

一晩水にさらす

砂は、かんでいそうに無いのですが・・・・一応、砂抜きのつもりで・・・・

葉の部分下処理

葉の部分下処理

大きい葉は、ファルス様に選別する。

以外の葉

以外の葉

小葉と中葉で選別!!

小葉は、クロロフィル用

中葉は、サラダ用

クロロフィルを作る。

クロロフィルを作る。

クロロフィルは、緑色の葉緑素の事で・・・・
グリーンの野菜なら、パセリでもほうれん草でもとることが出来ます。
水を加えて、ミキサーにかけて・・・・・鍋に移して沸騰させます。
上に浮いてきたアクの様な、緑色に物体が・・・・クロロフィルです。
ベーパーに掬い取って水切りすれば完成です。

ミキサーにかけた状態(小松菜ジュース)

沸騰させて・・・・浮いてきたクロロフィル

掬い取ったクロロフィル

抽出後は、透明な液体になります。

1) クロロフィル入りクリームパスタ

1)	クロロフィル入りクリームパスタ

長い軸を選んで・・・・細くカットする。

パスタを茹でて・・・・途中から投入!!

生クリームにコンソメ、クロロフィルを加え・・・・パスタ、軸を絡めて仕上げる!!

2) 柚子胡椒マヨサラダ

2)	柚子胡椒マヨサラダ

ロースハムと葉を刻む。

柚子胡椒マヨにレモン汁を加え良く混ぜて・・・・合わせる!!

セルクルを使い盛り付ける!!

セルクルを使い盛り付ける!!

3) 軸と根っこのgarlicソテー

3)	軸と根っこのgarlicソテー

米油にニンニクを炒め・・・・軸と根っこをソテーする。
ブラックペッパーとチリソルトで味付けする。

4) 焼きおにぎり“ピカント”

4)	焼きおにぎり“ピカント”

軸を刻み・・・・米油で炒める。

生七味唐辛子を加え・・・・味醂、ほんだし、カツオぶしを絡めておく。

白ご飯と混ぜる。

白ご飯と混ぜる。

軸の甘辛生七味唐辛子炒め

大葉を刻み、中心に入れておにぎりを作る。
両面焼き上げる!!

5) 明太モッツアレラ生ロール

5)	明太モッツアレラ生ロール

明太とモッツアレラを乗せて、春巻き状に包む!!

6) ナッツモッツアレラ生ロール

6)	ナッツモッツアレラ生ロール

ナッツとモッツアレラを乗せて春巻き状に包む!!

7) じゃが芋と葉っぱのギャレット

7)	じゃが芋と葉っぱのギャレット

じゃが芋と葉を千切りにする。
良く混ぜあわせて・・・セルクルを使い丸く焼き上げる。

トケマリを添える。

あしらいブーケ

あしらいブーケ

Setting

Setting

“well done”





本日の夕食、ビールの友

パスタは、クロロフィルで小松菜感満載、色も春色美味し!!

生食が一番有効な食べ方とか言うので・・・・葉っぱサラダ!! 得意の柚子胡椒マヨ、レモンでさっぱり
Yummy

コツ・ポイント

軸と根っこ・・・・・予想道理、柔らか甘い部分です、ガーリックとあいそうで相性良いです!!

焼きおにぎり・・・定番のピリ辛、中に大葉・・・・knockoutの美味しさ!!

生ロール2種・・・・シュウ酸が少ないので、癖もえぐみも無いです、明太モッツァレラもナッツも
ヤバい美味しさ!!

じゃが芋と葉っぱのギャレット・・・・香ばしくサクサクのお味、トケマリと仲良し!!




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2020年2月7日 19:59
もちパパさん こんばんは🌆 100円でフルコースを作ってしまうなんて本当にすごいです❣️ ありがとうございます! 想像以上で驚きました‼️ 小松菜はほうれん草よりカルシウムも多く栄養価が高いとよく言われていますが なかなか水っぽくてワンパターンの物しか作れなかったのでたまげました クロロフィルのクリームパスタはオシャレでヘルシーで そんな方法があったのかとビックリです 他もどれもこれも美味しそうで、どれなら作れそうかなーと思うと ……こりゃ小松ったな🥬 生ロールかな? プチ情報もとても勉強になりました! とりあえず明日作ってみようかと思います まずは、あしらいブーケから💐(^_-)
2020年02月08日 00:49:58
288Melonnn🍈さん おこんばんは!! コメントありがとうございま~す。 クロロフィルは、パスタ以外にも・・・・和え物とかでもOKです。 マヨと混ぜれば・・・・小松菜グリーンマヨとなるので、春色で女子力もtension も上がり“小松たな”となりますよ(笑) 生ロールは、生ハム、smokesalmon、アボカド、チーズ、キャビア、からすみ、トリュフ ポテサラ、サラミ、ビーフジャーキー・・・・・何でも合うと思います。 えぐみの無い葉っぱなので・・・・めぐみとなるのでお勧めです(爆) 本日・・・・長芋購入しました、マルシェで・・・・40cmの太目1本で170円でした。 八百屋のご主人に・・・値段間違って無い?て確認した位です。 明日試作して、投稿します・・・・暫くお待ちください!!
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