
兵庫県産・・・・葉が大きく、新鮮そのもの
1束400g 2束800g・・・・・200円
キロ / 250円
安すぎでしょ・・・・・
高い時、1束/480円 の記憶があります。
暖冬、温暖化・・・・・良いのか、悪いのか・・・・・
葉を落とす。
sizeを揃えて・・・・寝っこは、皮をむいておく。
ハーフカット
砂は、かんでいそうに無いのですが・・・・一応、砂抜きのつもりで・・・・
大きい葉は、ファルス様に選別する。
小葉と中葉で選別!!
小葉は、クロロフィル用
中葉は、サラダ用
クロロフィルは、緑色の葉緑素の事で・・・・
グリーンの野菜なら、パセリでもほうれん草でもとることが出来ます。
水を加えて、ミキサーにかけて・・・・・鍋に移して沸騰させます。
上に浮いてきたアクの様な、緑色に物体が・・・・クロロフィルです。
ベーパーに掬い取って水切りすれば完成です。
ミキサーにかけた状態(小松菜ジュース)
沸騰させて・・・・浮いてきたクロロフィル
掬い取ったクロロフィル
抽出後は、透明な液体になります。
長い軸を選んで・・・・細くカットする。
パスタを茹でて・・・・途中から投入!!
生クリームにコンソメ、クロロフィルを加え・・・・パスタ、軸を絡めて仕上げる!!
ロースハムと葉を刻む。
柚子胡椒マヨにレモン汁を加え良く混ぜて・・・・合わせる!!
米油にニンニクを炒め・・・・軸と根っこをソテーする。
ブラックペッパーとチリソルトで味付けする。
軸を刻み・・・・米油で炒める。
生七味唐辛子を加え・・・・味醂、ほんだし、カツオぶしを絡めておく。
軸の甘辛生七味唐辛子炒め
大葉を刻み、中心に入れておにぎりを作る。
両面焼き上げる!!
明太とモッツアレラを乗せて、春巻き状に包む!!
ナッツとモッツアレラを乗せて春巻き状に包む!!
じゃが芋と葉を千切りにする。
良く混ぜあわせて・・・セルクルを使い丸く焼き上げる。
トケマリを添える。
“well done”
本日の夕食、ビールの友
パスタは、クロロフィルで小松菜感満載、色も春色美味し!!
生食が一番有効な食べ方とか言うので・・・・葉っぱサラダ!! 得意の柚子胡椒マヨ、レモンでさっぱり
Yummy
軸と根っこ・・・・・予想道理、柔らか甘い部分です、ガーリックとあいそうで相性良いです!!
焼きおにぎり・・・定番のピリ辛、中に大葉・・・・knockoutの美味しさ!!
生ロール2種・・・・シュウ酸が少ないので、癖もえぐみも無いです、明太モッツァレラもナッツも
ヤバい美味しさ!!
じゃが芋と葉っぱのギャレット・・・・香ばしくサクサクのお味、トケマリと仲良し!!
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