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Broccolo Romanesco(ブロッコロ・ロマネスコ)と遊びまくる・・・・・

Broccolo Romanesco(ブロッコロ・ロマネスコ)と遊びまくる・・・・・
投稿日: 2020年2月1日 更新日: 2020年2月1日
閲覧数: 493
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
Broccolo Romanesco(ブロッコロ・ロマネスコ)

5種類の食べ方で、遊んでみようと思います。

材料

  • Broccolo Romanesco :1ケ
  • ニンニク :3ケ
  • 玉ねぎ :1/4
  • チリソルト :少々
  • コンソメパウダー :適量
  • 生クリーム :100cc
  • 天婦羅衣 :適量
  • モッッアレラスライス :1枚
  • こめ油 :少々

Broccolo Romanesco(ブロッコロ・ロマネスコ)と遊ぶ!!

 Broccolo Romanesco(ブロッコロ・ロマネスコ)と遊ぶ!!

ガーリックソテー・・・・天婦羅がお勧め!!
ガーリックソテー・・・・天婦羅がお勧め!!
2020年2月1日
Broccolo Romanesco(ブロッコロ・ロマネスコ、ローマのブロッコリーの意) 16世紀には、ローマにあったと言う説もある様です。 1990年頃からフランスのブルターニュ地方で大規模な栽培が始まった様です。 私が、初めて目にしたのは・・・・26年前。 当時、種しか手に入らない時代に・・・・親戚の農家さんが作っていて頂いた記憶があります。当時の名前は、サンゴブロッコリー!! ボイルして、辛子マヨで和えて頂きました。 奇妙な形状に驚きでした!! 今や、福岡県と宮城県を中心に全国的に生産されているようで、値段も手頃になり 冷凍食品もある様です。
2020年2月1日

房を外す!!

房を外す!!

固めの塩ゆでする。

芯の周りを外して、ポタージュに・・・・

ポタージュ
玉ねぎとクズロマネスコを、米油でソテーする。水、コンソメを加え柔らかく煮込み
ミキサーにかけて、クリームを加え味を調える。

ガーリックバターソテー用

ガーリックバターソテー用

大きさが同じものを、両サイド落として用意する。
クズは、ポタージュ用に回す。

ガーリックバターソテー用
米油にガーリックスライスを加え、ロマネスコをソテーする。
塩コショウで味を調える!!

ロマネポタージュ

ロマネポタージュ

ガーリックバターソテー

ガーリックバターソテー

一番のお勧め!! 

ボイルブロシェット

ボイルブロシェット

マヨとトケマリをデコレ

天婦羅・・・・・お勧めその2

天婦羅・・・・・お勧めその2

衣を付けて揚げて・・・・チリソルトを添える!!

チリ な salt    ///  顆粒状
チリ な salt    ///  顆粒状
2019年5月30日
以前・・・・・ベトナムの”えび塩”が、業スーで売られていてとても美味しかったんですが・・・・・ ずっと、欠品中でした。 で・・・・今回見つけたのが、チリ な salt ニンニク、唐辛子風味のお塩です。 顆粒なのも使いやすそうです。
2019年5月30日


芯のソテーモッツアレラ風味

芯のソテーモッツアレラ風味

米油でソテーして・・・・モッツアレラを乗せてオーブンで焼く;

setting

setting

1)ポタージュ
2)ガーリックバターソテー
3)ボイルサラダ、トケマリ、マヨ
4)天ぷら、チリソルト

コツ・ポイント

楽しい食べ方満載!!


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