すぐ火が通って簡単&時短☆しゃぶしゃぶリボン鍋

すぐ火が通って簡単&時短☆しゃぶしゃぶリボン鍋
投稿日: 2020年2月4日 更新日: 2020年2月4日
閲覧数: 1,160
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
べジフルビューティーセルフアドバイザー。2017~2019年度スパイス大使...
野菜をリボン状にスライスした、
見た目も楽しいリボン鍋。

お肉は薄いしゃぶしゃぶ用で
野菜も薄いリボン状なので
すぐに火が通り、
簡単&時短なうえに
野菜がたっぷり食べられて
野菜不足解消にもなる
ヘルシーなお鍋です☆

材料 (2人分)

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用) :300g
  • ズッキーニ :1本
  • 人参 :1/2本
  • ニラ :1/4束
  • 大根 :1/6本
  • だし汁 :600ml

下準備

大根、人参、ズッキーニを、ピーラーで皮をむく要領で薄いリボン状にスライスし、ニラはざく切りにする。

仕上げ

だし汁を鍋で沸かし、沸騰したらニラ以外の野菜と肉を加え、肉に火が通ったら灰汁を取り、ニラを加えて軽く火を通す。

コツ・ポイント

野菜が薄いリボン状だとすぐに火が通り、薄くて食べやすいので、沢山野菜が食べられます☆

ポン酢やごまだれなどお好みのたれで頂きます♪


SNSでシェア
詳しく見る