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『牛肉と野菜のチャプチェ風』野菜たっぷり。ご飯がすすむ!

『牛肉と野菜のチャプチェ風』野菜たっぷり。ご飯がすすむ!
投稿日: 2020年2月4日 更新日: 2020年2月4日
閲覧数: 1,677
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大切な人に食べさせたい旬野菜の栄養満点レシピを紹介! ”こんな野菜の...
▪️こま切れの牛肉は、揉み込んで下味をつければやわらかく仕上がります。
▪️お肉や野菜の旨味を春雨が吸ってくれるので、野菜たっぷりでも水っぽくならずにおいしい!

材料 (2人分)

  • 牛肉薄切り(こま切れ) :150g
  • 緑豆春雨 :30g
  • にんじん :60g
  • 長ねぎ(白い部分) :30g(1/2本分)
  • ニラ :40g
  • A)ニンニクのすりおろし :小さじ1/3
  • A)白ごま :小さじ1
  • A)醤油 :大さじ2と1/2
  • A)酒、砂糖 :各大さじ1
  • A)ごま油 :大さじ1/2
  • 白ごま :適量

▪️下準備

▪️牛肉薄切り(こま切れ)は食べやすい大きさに切る。
▪️緑豆春雨は熱湯に3分程度浸けてザルにあけ、しっかりと水気を切る。食べやすい長さに切っておく。
▪️にんじんとニラは4㎝の長さの細切りにする。
▪️長ねぎ(白い部分)は斜め薄切りにする。

▪️牛肉に下味をつける

▪️牛肉に下味をつける

ボウルに牛肉と【A】を入れてよくもみ込む。

▪️炒める

▪️炒める

フライパンを強めの中火で温め、①を入れてほぐしながら炒める。肉に火が通ってきたら、にんじんを加えてしんなりとするまで炒める。

②に春雨、長ねぎ、ニラの順に入れて炒め合わせる。

▪️盛り付ける

▪️盛り付ける

器に盛り付け、白ごまをのせ、こしょうをふる。

コツ・ポイント

▪️春雨を加えたら、汁気を吸わせるようによく炒めます。

▪️長ねぎとニラは火の通りが早いのでさっと炒めます。


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