お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

完熟バナナ3本入り♡グルテンフリー米粉ココアケーキ

完熟バナナ3本入り♡グルテンフリー米粉ココアケーキ
投稿日: 2020年2月3日 更新日: 2020年4月4日
閲覧数: 8,405
17 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
1才娘と夫との3人暮らしです。よろしくお願いいたします。パンシェルジ...
バナナ3本で、しっとり。
くるみも入ってます。

混ぜて焼くだけ
米粉のココアパウンドケーキ(*^^*)

グルテンフリー&バター不使用。

材料 (パウンド型9×22×6cm)

  • 完熟バナナ :3本
  • ☆米粉 :100g
  • ☆純ココア :15g
  • ☆ベーキングパウダー :4g
  • :2個
  • 砂糖 :30g
  • 米油(またはサラダ油) :20g
  • くるみ :50g
  • アーモンドスライス :お好みで適量

くるみは粗く砕いてフライパンで乾煎りする。

ボウルにバナナを入れてフォークなどでつぶす。
卵・砂糖・米油を順に加えてその都度混ぜる。

☆の粉類をふるい入れて混ぜ、①のくるみも加えて混ぜる。

クッキングシートを敷いた型に流し入れ、アーモンドスライスをのせる。

170℃に予熱したオーブンで35分ほど焼く。

しっとり♡

コツ・ポイント

最後まで泡立て器で混ぜて大丈夫です。
米粉はグルテンを発生させないため、沢山ぐるぐる混ぜてもOK♪です。


SNSでシェア
詳しく見る