ごはんにトマトケチャップを加えてごはんを少し潰すようにしながらなじませます。
ボウルに牛豚合いびき肉、塩を入れて粘りが出るまで手でしっかりと混ぜ合わせます。玉ねぎのみじん切り、溶き卵、ナツメグ、ごはんを加えて全体をしっかりと混ぜ合わせます。
一口大に丸めて、全体的に薄く片栗粉をまぶします。
鍋に湯を沸かし、あれば長ネギの青い部分を入れ、丸めた肉だねを入れて5分ほど茹でます。(長ネギの青い部分を入れることで臭みが取れます。)
茹で上がったらザルにあげて水気を切ります。(すぐに食べない場合はこの時点で冷凍保存できます。)
フライパンに(A)を入れて火にかけ、ミートボールを加えてひと煮します。ミニトマトを加え、水溶き片栗粉でとろみを付けたら完成です。
ごはんをつなぎに使うことで冷めてももっちり感が続きます。茹でる際に長ネギの青い部分やしょうがの皮などを入れると臭みが消えます。オイスターソースを効かせた甘酸っぱいたれはごはんにも良く合います。夕飯のおかずとしても、お弁当のおかずとしても役立ちます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます