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〇〇入りで冷めてももっちり!お弁当にも♡中華風ミートボール

〇〇入りで冷めてももっちり!お弁当にも♡中華風ミートボール
投稿日: 2020年2月3日 更新日: 2020年2月3日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
お弁当の定番とも言えるミートボール。つなぎにごはんを入れると、冷めてももっちり感が続きます。揚げずに茹でるのでヘルシーに仕上がるのもポイントです。オイスターソースを効かせた中華風の甘酸っぱいたれを絡めると、あとひく美味しさです。味付けをする前に冷凍保存もできるので、一度にたくさん茹でておくと毎日のお弁当作りに役立ちます。

材料 (4人分)

  • 牛豚合いびき肉 :200g
  • 玉ねぎのみじん切り :1/4個
  • :小さじ1/2
  • 溶き卵 :1/2個分
  • ナツメグ :少々
  • ごはん :30g
  • トマトケチャップ :大さじ1
  • 片栗粉 :少々
  • 水(A) :1/4カップ
  • 酢(A) :大さじ3
  • オイスターソース(A) :大さじ1
  • 酒、砂糖(A) :各大さじ1/2
  • トマトケチャップ(A) :小さじ1
  • ミニトマト :5~6個
  • 水溶き片栗粉 :少々

つなぎにごはんを使うのがもっちりの秘訣です!

つなぎにごはんを使うのがもっちりの秘訣です!

ごはんにトマトケチャップを加えてごはんを少し潰すようにしながらなじませます。

肉だねを作ります。

肉だねを作ります。

ボウルに牛豚合いびき肉、塩を入れて粘りが出るまで手でしっかりと混ぜ合わせます。玉ねぎのみじん切り、溶き卵、ナツメグ、ごはんを加えて全体をしっかりと混ぜ合わせます。

丸めて片栗粉をまぶします。

丸めて片栗粉をまぶします。

一口大に丸めて、全体的に薄く片栗粉をまぶします。

揚げずに茹でるのでヘルシー!

揚げずに茹でるのでヘルシー!

鍋に湯を沸かし、あれば長ネギの青い部分を入れ、丸めた肉だねを入れて5分ほど茹でます。(長ネギの青い部分を入れることで臭みが取れます。)
茹で上がったらザルにあげて水気を切ります。(すぐに食べない場合はこの時点で冷凍保存できます。)

中華風のたれに絡めて完成です。

中華風のたれに絡めて完成です。

フライパンに(A)を入れて火にかけ、ミートボールを加えてひと煮します。ミニトマトを加え、水溶き片栗粉でとろみを付けたら完成です。

コツ・ポイント

ごはんをつなぎに使うことで冷めてももっちり感が続きます。茹でる際に長ネギの青い部分やしょうがの皮などを入れると臭みが消えます。オイスターソースを効かせた甘酸っぱいたれはごはんにも良く合います。夕飯のおかずとしても、お弁当のおかずとしても役立ちます。


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