ニラは他のお野菜よりもビタミンAが多いですよ〜ということで、
2019年の12月23日に宮崎県のニラがビタミンAの栄養機能食品となりました。
パッケージをよく見ると「栄養機能食品 ビタミンA」と書いてあります。
夜間の視力の維持や皮膚・粘膜の健康維持を助けるビタミンAの機能と
一日あたりの摂取目安量などがパッケージに表示されているんです。
書いてあると、買うときにも栄養たっぷりって思って使えるから
それだけでも元気になりそう(笑)
なんか、元気になるもの食べてるって気持ちもアップする〜っ。
栄養たっぷりなニラ満載!
ごま油の芳醇な香りの中の
カニカマの甘さと旨味にニラの風味が
ご飯の間を駆け巡りますっ!!!
🍽ニラとカニカマのチャーハン
材料 2人分
ニラ 1袋(80g)
卵 2個
カニカマ 70g
ごはん お茶碗 2杯分
ごま油 大さじ2
めんつゆ(2倍濃縮タイプ)大さじ1
塩コショウ 適量
作り方
卵は溶きほぐしておきます。
カニカマはほぐし、
ニラは1センチほどの幅に切っておきます。
フライパンにごま油を熱し、卵を流し入れ、
固まる前にごはんを投入。
木べらで炒めます。
パラパラとしてきたら、
カニカマとニラを加え炒め合わせ、
めんつゆ、塩コショウで味付けする。
ニンニクを使わなくてもニラの香りが風味豊か。
もやしと合わせて具材のカサ増しにも一役!
お野菜たっぷりで家計にも優しいニラレシピです。
材料 春巻き 10個分
にら 1袋 100g
にんじん 60g
もやし 1/2ふくろ 100g
☆鶏ひき肉 200g
☆焼肉のたれ 大さじ4
☆片栗粉 大さじ2
春巻きの皮 10枚
揚げ油 適量
作り方
1、もやしとニラは粗みじん切りにする。
にんじんは細切りにする。
2、☆と1を合わせてしっかりと粘りが出るまでこねる。
3、春巻きの皮に包み揚げる。
旬でお買い得白菜と風味良いニラを卵で閉じました。
節約食材満載でお腹も満足な1皿!
材料 2〜3人分
白菜 240g
にら 80g
卵 2個
水 200cc
めんつゆ(4倍濃縮タイプ) 大さじ2
一味 お好みで
作り方
白菜は一口大のざく切りに、ニラは2センチほどの長さに切る。
卵は解きほぐしておく。
フライパンに水、麺つゆ、白菜、ニラを入れ火にかけ
クタっとしたら卵をまわし入れる。
すぐ食べれそうな時は、タッパーなどに入れて水につけて冷蔵庫で保存。
ただ、栄養が水に逃げてしまうので、勿体無いから、
食べきれなくて、本当にこれ、ギリ直前、でもクタってする前の
タイミングがオススメです。
一番おすすめややっぱり冷凍。
お料理に使いやすいサイズ感でいくつか切り分けて冷凍。
しかも、冷凍することでニラに入っているガン予防の成分がアップするとか!
解凍するとベチャッとしちゃうので、
使う時は冷凍のまま加熱がおすすめです。
炒め物に入れるなど、生で使わない時は冷凍ストックがいいかも。
栄養豊富なニラですが、たくさん食べすぎると
ニンニクと同様 ちょっと臭いが気になる事もあるので(笑)
たくさん食べたい時は、お休みの日とか人に会う予定がないタイミングがおすすめです。
今日は思いっきり食べるデー!なニラデーと決めても楽しいかも♪
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