秋刀魚をオイル煮でストック☆

秋刀魚をオイル煮でストック☆
投稿日: 2014年11月3日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 254
2
author
★★料理研究家・野菜ソムリエpro★★ 大阪府出身・中高生男子ママ★★ 日本...
秋刀魚がたくさん手に入った~というより激安だった(*^^*)
いっぱい買うほど安くなったのでついつい(^^;
冷凍しちゃうと味も落ちるのでオイル煮でストックしてます。

コツ・ポイント

内臓と頭はとって、骨はお好みでとってもいいし、ブッ切りしてもいいです。
にんにく、ハーブと一緒にオリーブオイルに入れて弱火でコトコト。
長時間煮れば骨まで食べられますよ。
さめたら瓶詰めして冷蔵庫へ(^^)v
そのまま食べてもおいしいけど、オイルも一緒にパスタにいれると絶品です!

ちなみに残りのさんまは、マリネ、焼き魚、つみれ(3枚におろした時の端材を集めて)、骨はしょう油づけにしてトースターで焼きます。
この骨は子供達に大人気♪
てことで我が家では頭、しっぽ、内臓以外たベちゃいます(^


SNSでシェア
詳しく見る