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【切り餅を使って】サクサクおかき作り

【切り餅を使って】サクサクおかき作り
投稿日: 2020年2月3日 更新日: 2023年2月3日
閲覧数: 1,013
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脳内メーカー「100%食」の超食いしん坊!計画を立てない気ままな旅が趣...
小さく切ったお餅を室内で乾燥させ、油で揚げて「おかき」を作ってみました。
味付けには、パルメザンチーズを使いました。
チーズ風味のサクサクとした軽い食感です!
塩味、醤油味、きな粉など色々な味が楽しめそうです。

材料 (2人分)

  • 切り餅 :2個
  • パルメザンチーズ :20g
  • :少々
  • 青のり :少々
  • 揚げ油 :適量

お餅を小さく切って室内で3日間乾燥させました。(乾燥して割れてしまう物もありました…( ; ; ))

お餅を小さく切って室内で3日間乾燥させました。(乾燥して割れてしまう物もありました…( ;  ; ))

乾燥したお餅を油で揚げます。

乾燥したお餅を油で揚げます。

弱火から中火で揚げます。

油を切ります。

油を切ります。

熱いうちにパルメザンチーズに和えます。

熱いうちにパルメザンチーズに和えます。

出来上がりです!

出来上がりです!

コツ・ポイント

揚げた「おかき」は、熱いうちにパルメザンチーズに和えるとよく味がつきます。
青のりは、中々からまず苦戦しました。


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