レンジで蒸して、和えるだけ!超簡単栄養満点「里芋のごまみそ和え」

レンジで蒸して、和えるだけ!超簡単栄養満点「里芋のごまみそ和え」
投稿日: 2020年2月3日 更新日: 2020年2月3日
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日々の生活の中に自分の「好きなこと」や「こだわり」を取り入れていく...
香ばしい黒ごまを使用して、ホクホクの里芋に味噌を絡めた一品
箸休めにも・・・お弁当にもお勧めの簡単料理です。

里芋は煮物に使われることが多いけど
蒸して、和え物にもおすすめ!
皮付きのまま、レンジで加熱
決め手はしっかり味付けした和え衣。
たっぷりの黒ごまの風味が食欲をそそります。
黒ごまはすりごまも売ってるけど・・・ぜひすりたてのゴマを使用してください。

実は、里芋は栄養満点!
イモ類の中でもカリウムが豊富で、余分な塩分を排出してくれます。
高血圧予防にも効果的!

材料 (3~4人分 )

  • 里芋 :6個
  • 【A】黒ごま(すり黒ごま) :大さじ1
  • 【A】味噌 :大さじ1
  • 【A】砂糖(キビ糖) :大さじ1
  • 【A】みりん :小さじ1
  • 【A】醤油 :小さじ1

作り方

作り方

皮付きのまま里芋は流水でよく洗い、半分に切って耐熱容器に並べラップをして(蓋)をして600wのレンジで5~6分加熱する。
予熱がとれたら皮をむき、フォーク等で粗くつぶす。

ボウルに【A】を入れてよく混ぜ合わる。

1に2を加えざっくりと混ぜ合わせ、器に盛る。

コツ・ポイント

里芋は皮付きのまま加熱
剥きにくい皮も、加熱してからだとスルッとむけちゃいます。
加熱後はあら目に潰します。(マッシュにする必要はありません)

黒ごまはぜひすりたてで和えてください。



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