【1】黒豆は洗って、分量の水に1晩浸しておく。
【2】圧力鍋に1の黒豆を水ごと入れ、鉄玉を入れて強火にかける。沸騰したらアクを取り除き、落し蓋をして蓋をして強火にかける。
【3】ピンが上がって重りが揺れだしたら弱火にして2分加圧する。
(圧力のかかり方は、圧力鍋によって異なるので、お持ちの圧力鍋の取り扱い説明書を確認ください)
【4】ピンが下がったら蓋を開け、落し蓋、鉄玉を取り除き、【A】を入れて弱火で10分くらい煮て、そのまま冷ます。
豆を煮るのは圧力鍋があると時短で便利!
黒豆の場合はしっかり一晩漬け込んで・・・
といっても、一晩と言っても時間は様々、ふっくらさせてから火にかけることが大事です。
赤ワインの独特の香りを和らげるのはシナモンとクローブ
シナモンだけでも大丈夫ですが、クローブを加えることでシナモンの香りの強さも和らぎます。
スパイスは複数使用する方が効果的です。
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