お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ロマネスコ

ガーリックソテー・・・・天婦羅がお勧め!!
価格 250円
おすすめ度 評価 星2評価 星2評価 星2
投稿日: 2020年2月1日 更新日: 2020年2月1日
閲覧数: 854
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...

ガーリックソテー・・・・天婦羅がお勧め!!

Broccolo Romanesco(ブロッコロ・ロマネスコ、ローマのブロッコリーの意)
16世紀には、ローマにあったと言う説もある様です。
1990年頃からフランスのブルターニュ地方で大規模な栽培が始まった様です。

私が、初めて目にしたのは・・・・26年前。
当時、種しか手に入らない時代に・・・・親戚の農家さんが作っていて頂いた記憶があります。当時の名前は、サンゴブロッコリー!!
ボイルして、辛子マヨで和えて頂きました。
奇妙な形状に驚きでした!!

今や、福岡県と宮城県を中心に全国的に生産されているようで、値段も手頃になり
冷凍食品もある様です。

ポイント1

ポイント2

どうやったら・・・・こういう形になるんやろ・・・・

不思議じゃ・・・・

ポイント3

ポイント4

芯だって、美味しくいただけます。

※各商品は投稿された時点での情報になります。現在店舗にて取り扱っていない場合もございますので、ご了承ください。


SNSでシェア
詳しく見る