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低糖質で体力アップに‼タラのカレー揚げ出し

低糖質で体力アップに‼タラのカレー揚げ出し
投稿日: 2020年1月29日 更新日: 2020年1月29日
閲覧数: 547
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
カレーと低タンパクなタラをつかった
油少なめな、和風揚げ出しレシピはいかがですか?

☆鱈(タラ)の栄養と効能☆
髪や筋肉など体を作るために必要不可欠なたんぱく質が豊富に含まれており、エネルギー源となって免疫力を高め、体力向上効果が期待できます。

水溶性ビタミンのビタミンB12が、鉄分の吸収を促してくれるので、貧血防止に役立ちます。

脂溶性ビタミンのビタミンDが、カルシウムとリンの吸収を助ける働きがあり、歯や骨の発達や形成・骨粗しょう症の予防効果が期待できます。

カリウムが体内のナトリウム(塩分)を排出して血圧を下げてくれるので、高血圧予防にも役立ちます。

低カロリー・高タンパクなので、ダイエット中の方やお子様にオススメ♡

カロリー→100gで約77kcal

材料 (2人分)

  • タラ :2切れ
  • 塩・胡椒 :各少々
  • にんじん :1/2本
  • 大根 :約180g
  • 長ねぎ :1本
  • ☆水 :150ml
  • ☆白だし :大さじ1
  • ☆しょうゆ :小さじ1/2
  • ☆カレー粉 :小さじ1/2~1
  • ☆みりん :小さじ2
  • ☆酒 :大さじ1
  • サラダ油 :大さじ3~4

①タラの臭みをとるために!

①タラの臭みをとるために!

タラは半分に切って塩・胡椒をしてしばらくおく。

➁一度加熱することで、時短に煮込むことができます!

➁一度加熱することで、時短に煮込むことができます!

長ネギは約5cm幅に切って、大根はすりおろして、にんじんは乱切りにしてから軽くラップをかけ600Wで約1分〜2分加熱しておく。

③にんじんと長ネギは焼き目を少しつけるように!

③にんじんと長ネギは焼き目を少しつけるように!

フライパンに油をいれて熱し、水分をキッチンペーパーで取って、片栗粉をつけたにんじんとタラ、長ネギの白い部分を焼いて一度取り出す。《中火》

④トロミの硬さはお好みで☆

④トロミの硬さはお好みで☆

同じフライパンに☆をいれて煮詰め、沸騰したらタラとにんじん・長ネギをフライパンに戻して約2〜3分くらい煮詰め、水溶き片栗粉(分量外)でとろみをつければ完成‼︎《中火》

コツ・ポイント

*にんじんはレンジ加熱して、つまようじがスッと入るぐらいにしておくと時短に!

*水溶き片栗粉は、水と片栗粉=小さじ2と小さじ1です。

*にんじんと食べると美肌効果が、大根と食べると毛細血管を強くして、ネギと食べると冷え性予防に効果的です!



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