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【10分調理のお手軽レシピ】レンジで簡単‼鱈のみぞれ蒸し

【10分調理のお手軽レシピ】レンジで簡単‼鱈のみぞれ蒸し
投稿日: 2020年1月29日 更新日: 2021年7月2日
閲覧数: 1,151
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
ついつい食べ過ぎてしまう時ありませんか?

そんな時にオススメ‼
胃もたれを防ぐ食材で、こんなレシピはいかがですか?

☆大根の栄養と効能☆
でんぷんの消化酵素であるジアスターゼが、消化を助けるので、胃もたれや胸やけなどに効果があります。

抗酸化作用で体内の酸化を防ぐビタミンA、美容を保つためのタンパク質・コラーゲンの生成に役立つビタミンCが含まれており、免疫力や抵抗力を高めるので、風邪や生活習慣病を防ぐ効果が期待できます。

辛味成分のアリルイソチオシアネートが、代謝を高めてくれ、脂肪をつきにくくする効果や血液をサラサラにしてくれる効果があります。

食物繊維が豊富に含まれており、腸のぜん動運動を促し便の量を増やすので、お通じを促してくれるので便秘解消やダイエット効果が期待できます!

材料 (2人分)

  • タラ :2切れ
  • 塩・胡椒 :各少々
  • 大根 :100g
  • 片栗粉 :大さじ1
  • しめじ【お好きな具材】 :1/4袋
  • にんじん【お好きな具材】 :15g
  • ☆水 :200ml
  • ☆白だし :大さじ1
  • ☆しょうゆ :小さじ1/2~1
  • ☆しょうがすりおろし :1/2片分

①大根の汁は一緒に混ぜて!

①大根の汁は一緒に混ぜて!

タラは塩・胡椒をし、大根はすりおろして片栗粉と合わせておく。

➁加熱時間は調節してください!

➁加熱時間は調節してください!

耐熱皿に、タラ→具材→大根おろしの順にのせてふんわりとラップをかけ、レンジで500W5〜6分加熱する。

③器に盛り付け完成!

②を加熱中に、鍋に☆を入れて加熱し、水溶き片栗粉(分量外 水:片栗粉=小さじ1:小さじ1/2)でとろみをつけ、➁を盛りつければ完成‼

コツ・ポイント

*生のタラの場合のみ、塩・胡椒をしてください。塩がふってあるものだと辛くなるので、しないでください。

*ラップはふわっとかけ、加熱は各家庭でレンジが違うので様子を見ながら加熱してください。
魚や具材に火が通って入ればOK!

*具材は、しいたけや舞茸・葉物でも!



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