オーブンを180℃に予熱します。
節分の豆をビニール袋に入れ、麺棒などで粗く潰す。
ボウルに●を入れ、ホイッパーで混ぜる。(多少黒糖の粒が残っていてもOKです)
2に、1の豆、◯を入れて、ゴムベラで混ぜる。
10等分して丸め、天板に並べる。予熱したオーブンで15分焼く。
・レシピの「節分の豆」は地域により違うところはありますが、「煎り大豆(福豆)」を使用しています。
・節分の豆は麺棒を転がして潰しても、叩いて割ってもOKです。袋が破れることがあるのでご注意くださいね。皮もクッキーに入れます。
・黒糖は多少かたまりが残っていても大丈夫です。それも食べた時に美味しく感じますよ。ないときは上白糖や、あればきび砂糖でもOKです。が、味わいは断然黒糖がおすすめです!
・牛乳を使えない場合は豆乳で代用します。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます