節分の豆で!簡単ザクザクボールクッキー(バター・卵なし、子どもと作れるおやつ)

節分の豆で!簡単ザクザクボールクッキー(バター・卵なし、子どもと作れるおやつ)
投稿日: 2020年1月29日 更新日: 2020年1月29日
閲覧数: 1,851
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
余った節分の豆で、子どもとも作れるクッキーです。ザクザクとした食感がやみつきに。卵、バター不使用なので、卵を室温に戻して・・・の手間が不要なので、作りたい時にすぐ作れます。簡単なので、お子さんとのおやつ作りにもどうぞ。

材料 (10個分)

  • ●薄力粉 :50g
  • ●黒糖 :20g
  • ●ベーキングパウダー :小さじ1/4
  • 節分の豆 :40g
  • ◯油 :大さじ1 1/2
  • ◯牛乳 :大さじ1

下準備

オーブンを180℃に予熱します。

1 豆をつぶします。

1 豆をつぶします。

節分の豆をビニール袋に入れ、麺棒などで粗く潰す。

2 粉類を混ぜます。

2 粉類を混ぜます。

ボウルに●を入れ、ホイッパーで混ぜる。(多少黒糖の粒が残っていてもOKです)

4 さらに材料を入れて混ぜます。

4 さらに材料を入れて混ぜます。

2に、1の豆、◯を入れて、ゴムベラで混ぜる。

4 焼きます。

4 焼きます。

10等分して丸め、天板に並べる。予熱したオーブンで15分焼く。

コツ・ポイント

・レシピの「節分の豆」は地域により違うところはありますが、「煎り大豆(福豆)」を使用しています。
・節分の豆は麺棒を転がして潰しても、叩いて割ってもOKです。袋が破れることがあるのでご注意くださいね。皮もクッキーに入れます。
・黒糖は多少かたまりが残っていても大丈夫です。それも食べた時に美味しく感じますよ。ないときは上白糖や、あればきび砂糖でもOKです。が、味わいは断然黒糖がおすすめです!
・牛乳を使えない場合は豆乳で代用します。



SNSでシェア
詳しく見る

2020年2月4日 12:05
増田陽子さん こんにちは。ご訪問いただき「ステキ!」ありがとうございます♡ 節分の豆は、年齢の数を食べても、たくさん余っていますので、 ぜひ試してみたいと思います。 また、横田さんのステキな食器使い・コーディネート、 お写真の撮影や、無駄のない文章など、たくさんの学びがありました。 これからも交流させていただきたいと思います。 フォローさせていただきますので、よろしくお願いいたします。
2020年02月05日 05:52:41
Accoさん、コメントありがとうございます! 横田さん・・・私で合ってますか??文章の続きだとして、もし食器使い等褒められてたらとっても嬉しいです!! Accoさんは料理だけでなく、リメイクなど、暮らし全般にアイディアを公開されていて素敵ですし、そのアイディアにも脱帽です!これからも見させていただきますね^^
コメントをもっと見る






プレゼント&モニター募集