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鍋グランプリ入賞の一杯をお家で★唐揚げ塩麹鍋

鍋グランプリ入賞の一杯をお家で★唐揚げ塩麹鍋
投稿日: 2020年1月31日 更新日: 2020年2月14日
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フルタイムパートしている中学生と小学生の母です。 何でも自分で作る...
先日近くで開催されていた鍋グランプリに行って来ました。
定番の味を毎回作ってしまう我が家のお鍋。
こういうイベントで色々なお鍋を味わえるって嬉しい!

そこで衝撃を受けたのが、唐揚げを入れたお鍋。
唐揚げってなかなかね、手間かける一品ですよね。
それを鍋の具材の一部にするなんて!
ちょっと贅沢じゃないですか⁈
美味しいに決まっている!
いやー、ほんと、美味しかったのです‼︎

で、早速。
そのお鍋のネーミングだけを便りに翌日作ってみたんです唐揚げ鍋。
塩麹という名前だったので塩麹とニンニクをたっぷり。唐揚げも塩麹で味付けしました。
鍋に唐揚げ⁈ってびっくりだったんですがとっても美味しいし、眼から鱗なお鍋です。

津軽ニンニク塩こうじ鍋

津軽ニンニク塩こうじ鍋

いただいたお鍋の元がこちら。青森津軽のお鍋。
メインの唐揚げの他、ゴボウ揚げやにんじんキノコなど野菜がたくさん入っていました!
塩麹にガツンとニンニクも!お出汁もきいててすごく美味しかったです。
地元の鍋グランプリでは見事に入賞していました★

唐揚げ作ります!

唐揚げ作ります!

まずは塩麹と青ネギ、ニンニクで味付けした唐揚げを作ります。

お出汁作ります

お出汁800mlほどに塩麹大さじ2ほどといて、醤油、みりん、お酒をそれぞれ同量。ニンニク2カケをすりおろして入れました。
これに好みの野菜をたっぷり!
白菜、人参、ネギ、ゴボウ、椎茸、しめじ、もやし、春菊に糸こんにゃくも!残り野菜をちょっとずつ…笑
ゴボウは揚げずにそのまま入れたけど美味しかったです。

完成

完成

最後に唐揚げを入れて一煮立ちさせたら完成!
鍋に唐揚げ、美味しいです‼︎唐揚げの油分が鍋の出汁と合わさってなんともいえない美味しさ。

我が家はご飯をねってお団子にしてから焼き付けたものも入れました。(自家製簡単きりたんぽです)
スープが美味しいからさらにシメにご飯入れて雑炊にも。

コツ・ポイント

唐揚げは一から作るとちょっと面倒だけど、スーパーの唐揚げで作っちゃえば簡単!


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