いただいたお鍋の元がこちら。青森津軽のお鍋。
メインの唐揚げの他、ゴボウ揚げやにんじんキノコなど野菜がたくさん入っていました!
塩麹にガツンとニンニクも!お出汁もきいててすごく美味しかったです。
地元の鍋グランプリでは見事に入賞していました★
まずは塩麹と青ネギ、ニンニクで味付けした唐揚げを作ります。
お出汁800mlほどに塩麹大さじ2ほどといて、醤油、みりん、お酒をそれぞれ同量。ニンニク2カケをすりおろして入れました。
これに好みの野菜をたっぷり!
白菜、人参、ネギ、ゴボウ、椎茸、しめじ、もやし、春菊に糸こんにゃくも!残り野菜をちょっとずつ…笑
ゴボウは揚げずにそのまま入れたけど美味しかったです。
最後に唐揚げを入れて一煮立ちさせたら完成!
鍋に唐揚げ、美味しいです‼︎唐揚げの油分が鍋の出汁と合わさってなんともいえない美味しさ。
我が家はご飯をねってお団子にしてから焼き付けたものも入れました。(自家製簡単きりたんぽです)
スープが美味しいからさらにシメにご飯入れて雑炊にも。
唐揚げは一から作るとちょっと面倒だけど、スーパーの唐揚げで作っちゃえば簡単!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます