もやしは洗ってザルにあげ、ひげ根を取ります。ピーマンは種を取り除いて細切りにします。ニンジンは短冊切りにします。ニンニクは芯を取り除いて包丁の背で潰します。
フライパンにごま油とニンニクを入れて弱火にかけ、ニンニクの香りが立ってきたらニンジン、ピーマン、しらすの順に入れて炒めます。
ニンジンに火が通ったら、もやしを入れ、鶏がらスープの素(顆粒)を加えて強火で手早く炒め合わせます。味を見て、必要に応じて塩コショウで味を調えて完成です。
お弁当だけでなく、夕飯のおかずやラーメンのトッピングなどにもどうぞ♡
ピーマンが前面に出ていると見た目で敬遠されそうなので、ピーマンのアピールは控えめに(笑)
レンジ加熱したサツマイモをメープルシロップとバターでソテーしたものやウインナーを詰めて完成です。
さて、娘の反応はどうだったかというと、ピーマン全て、とは言えませんが2~3本は食べてくれたようです。「よく噛むと苦いけど…美味しい!」と言ってくれました(^^♪「その苦いのが栄養なんだよ~」と話すと、「そうなの?じゃあまた食べてみる!」と言ってくれたので、またピーマンのお弁当を考えたいと思います!
しらすの塩気があるので塩コショウは味をみながらしてください。お弁当に入れるので、ニンニクは潰して風味付け程度にしてあります。夕飯などに食べる際はみじん切りにして加えても◎。もやしは最後に加えて強火で炒め、シャキシャキ感を活かします。
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