今日は、旬の「蓮根(レンコン)」を使って、炒めレシピのご紹介♪
シャキシャキ食感で、食べ応え抜群です!
☆蓮根(レンコン)の栄養と効能☆
皮膚や粘膜の健康を維持してくれるビタミンCが豊富に含まれており、疲労回復や風邪の予防効果が期待できます。
アクの成分のタンニンは、血管を収縮させる働きやコレステロールの減少効果などがあるので、動脈硬化や生活習慣病予防に効果があります。
タンニンには、活性化酵素の働きを抑えてくれる抗酸化作用、殺菌や消臭作用もあり、美肌効果や下痢や便秘解消効果も期待できます。
食物繊維が豊富なので、便秘の改善や血糖値の上昇を緩やかにしてくれるので、ダイエット効果が♡
材料
(2人分)
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れんこん
:約200g
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薄力粉
:大さじ1
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サラダ油
:大さじ1
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ワカメ(乾燥)
:約5g
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☆マヨネーズ
:大さじ1
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☆粒マスタード
:小さじ1
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☆粉チーズ
:小さじ2
ワカメはたっぷりの水で戻し、れんこんは約3〜5mm幅の半月切りに切る。
れんこんの水気をとって薄力粉をまぶし、油を入れたフライパンで両面焼く。《中火〜弱火》
③☆を入れたら、良く混ぜ合わせて!
②に水気を絞ったワカメと☆を入れ、混ぜ合わせながら炒めれば完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*れんこんは味が絡みやすいように、薄力粉をまぶしています。
*れんこんとワカメを一緒に食べることで、コレステロール低下効果や高血圧予防効果・スタミナ強化効果に役立ちます。