動脈硬化予防に!れんこんワカメのマスタードマヨ炒め

動脈硬化予防に!れんこんワカメのマスタードマヨ炒め
投稿日: 2020年1月31日 更新日: 2020年1月31日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
今日は、旬の「蓮根(レンコン)」を使って、炒めレシピのご紹介♪
シャキシャキ食感で、食べ応え抜群です!

☆蓮根(レンコン)の栄養と効能☆
皮膚や粘膜の健康を維持してくれるビタミンCが豊富に含まれており、疲労回復や風邪の予防効果が期待できます。

アクの成分のタンニンは、血管を収縮させる働きやコレステロールの減少効果などがあるので、動脈硬化や生活習慣病予防に効果があります。

タンニンには、活性化酵素の働きを抑えてくれる抗酸化作用、殺菌や消臭作用もあり、美肌効果や下痢や便秘解消効果も期待できます。

食物繊維が豊富なので、便秘の改善や血糖値の上昇を緩やかにしてくれるので、ダイエット効果が♡

材料 (2人分)

  • れんこん :約200g
  • 薄力粉 :大さじ1
  • サラダ油 :大さじ1
  • ワカメ(乾燥) :約5g
  • ☆マヨネーズ :大さじ1
  • ☆粒マスタード :小さじ1
  • ☆粉チーズ :小さじ2

①れんこんが大きいようなら、半月切りに!

①れんこんが大きいようなら、半月切りに!

ワカメはたっぷりの水で戻し、れんこんは約3〜5mm幅の半月切りに切る。

➁少し焼き目がつくまで焼いて!

➁少し焼き目がつくまで焼いて!

れんこんの水気をとって薄力粉をまぶし、油を入れたフライパンで両面焼く。《中火〜弱火》

③☆を入れたら、良く混ぜ合わせて!

③☆を入れたら、良く混ぜ合わせて!

②に水気を絞ったワカメと☆を入れ、混ぜ合わせながら炒めれば完成‼︎《中火〜弱火》

コツ・ポイント

*れんこんは味が絡みやすいように、薄力粉をまぶしています。

*れんこんとワカメを一緒に食べることで、コレステロール低下効果や高血圧予防効果・スタミナ強化効果に役立ちます。


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