ベースのおにぎりは俵型。
ご飯にデコフリオレンジを少量混ぜ色付けしています。
パーツは今回もいつもより多め。
でも、使用する材料は少なめです。
カニカマの帽子と服は白い部分も残して薄く剥いでおきます。
髭、眉、帽子のポンポン、ボタン、ベルトのバックルはスライスチーズ。
髭は雫のような端のとがった楕円型で抜き、鼻と重なる部分は丸型で抜いておきます。
眉は小さな花型で抜き、花びら3枚を残して髭で使用した型でいらない部分を切り落としておきます。
帽子のポンポンとボタンは大小の丸型で抜いておきます。
ベルトのバックルは長方形に切り中をくり抜いておきます。
目は海苔パンチ使用。
ベルトは海苔を細くまっすぐに切っておきます。
鼻とほっぺは茹で人参。
コチラも大小の丸型で抜いておきます。
①に②のカニカマを巻き、再びラップをして馴染ませておきます。
お弁当箱におかずを詰め、おにぎりを詰めます。
顔の中央に茹で人参の鼻を乗せます。
鼻の下の丸みに合わせてスライスチーズの髭を乗せます。
鼻の横に海苔の目を乗せます。
更にその両脇に茹で人参のほっぺを乗せます。
海苔のベルトを体に巻き、スライスチーズのバックルを真ん中に乗せます。
その上の方にボタンを乗せ、帽子の端にポンポンを乗せます。
周りをスライスチーズの雪の結晶やクリスマスピックでデコって完成!
ポイントは、カニカマを薄くする時に白い部分もくっつけたままにすること✨
いつもなら取ってしまう白い部分がいい仕事をしてくれます♥
( ⑉¯ ꇴ ¯⑉ )
眉毛の詳しい作り方は、2019年のクリスマス弁当「俵型おにぎりのサンタさんでクリスマス弁当」にあります🎅
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます