ご飯に出汁醤油を加え、顔と耳のおにぎりを作ります。
鰹節のパックを開ける前に袋のまま揉んで鰹節を細かくしておきます。
ある程度細かくなったらベースのおにぎりにまぶしておきます。
(ご飯に混ぜる出汁醤油は無くてもOKですが、色付けした方が鰹節をまぶした後も濃くトナカイらしい色になります。)
パーツはいつもより多め。
上から海苔の角。
スライスチーズと重ねてカットしておきます。
鼻はパプリカを丸型で抜いておきます。
その両脇が海苔の目。
海苔パンチで抜いておきます。
更にその両脇がカニカマのほっぺ。
コチラも丸型で抜いておきます。
赤鼻の下がスライスチーズの口周り。
鼻より少し大きめの丸型で抜きます。
その下がカニカマの首輪。
コチラは細く割くだけ。
首輪の下の丸はチェダーチーズのベル。
ほっぺと同じ丸型で抜いておきます。
お弁当箱に顔のおにぎりを詰めます。
角と耳のおにぎりをパスタで顔のおにぎりに固定します。
口周りのスライスチーズに赤鼻のパプリカを乗せ、顔のおにぎりの中央より少し上に配置します。
その両脇に目を乗せます。
鼻と同じラインに配置すると可愛く決まります。
次にカニカマのほっぺを乗せます。
ほっぺはスライスチーズの口周りのラインに合わせて乗せます。
次にカニカマの首輪を顔のおにぎりに巻き、チェダーチーズのベルを真ん中に乗せます。
周りを赤ウインナーのサンタさんやスライスチーズの雪の結晶でデコって完成!
ポイントはモフモフの鰹節🐟
袋のまま揉んで細かくしておくと、まぶしやすい上にパーツも乗せやすく、モフモフした感じが出せます✨
お顔のパーツは中央よりに乗せるとキュートなトナカイさんになりますヨ♥
(*´艸`*)♡
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