いろいろな余り物を救出してみたところ
ヤミツキになるご飯ができちゃった!
残りごはんや微妙に残っている枝豆や使い切れなかった
フライドオニオンなんかも入れてみました〜。
ご飯 250g
むき枝豆 40g程
フライドオニオン 大さじ2
顆粒コンソメ 小さじ1/2
全ての材料を合わせて混ぜる
肉じゃがを洋風アレンジ。
味付けはコンソメだけ!
いつもとちょっと違って新鮮!
コンソメ肉じゃが (2人前)
じゃがいも 中 2個 200g
人参 1/4個 50g
玉ねぎ 1/2個 100g
鳥ササミ肉 2本
オリーブオイル 大さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1と1/2
水 200cc
パセリ、ブラックペッパー 適量
玉ねぎは千切りに、ササミはスジを取ってそぎ切りに
他の材料は一口大に切る
フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で材料を炒める。
オイルがまわったら水、コンソメを加え、一煮立ちさせ
弱火にして、火が通るまで、煮る。
お好みで盛り付けたらパセリとブラックペッパーを。
スープはもちろん、煮込み料理で他にも手軽に洋風な味付けがつけられるコンソメ。
ポテトサラダにプラスしたり、少量でも結構、風味変化で活用できるので、
スープなど規定の分量を満たさなかった残りなんかもポイってしちゃわずに、
いろいろ活用してみるのもおすすめです♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます