お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

【余った調味料活用術】コンソメ編 レシピ2選 ヤミツキごはんと洋風肉じゃが

【余った調味料活用術】コンソメ編 レシピ2選 ヤミツキごはんと洋風肉じゃが
投稿日: 2020年1月24日 更新日: 2020年1月24日
閲覧数: 414
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
フードティレクター・料理研究家/料理Youtuber✳︎ 青色のお皿フェチ、料...
余った調味料の活用術〜♪

今回は「余ったコンソメ」を主役に。

あ、家族分のスープにするのは足りないや〜。
あ、鍋にするのには足りないや〜。
うわぁ、微妙〜っ

とちょこっと余ってしまったコンソメさん。

いやいや、まだまだ活躍できますってば!
微妙な量を使って作れる2つのお料理のご紹介です。

九州で放送のテレビ番組「サワダデース。」でご紹介した内容ですが、
九州だけなんて勿体ないない〜っ(笑)ということで。

食べだしたらヤミツキごはん

食べだしたらヤミツキごはん

いろいろな余り物を救出してみたところ
ヤミツキになるご飯ができちゃった!

残りごはんや微妙に残っている枝豆や使い切れなかった 
フライドオニオンなんかも入れてみました〜。

作り方と材料

作り方と材料

ご飯 250g
むき枝豆 40g程
フライドオニオン 大さじ2
顆粒コンソメ 小さじ1/2

全ての材料を合わせて混ぜる

味付けこれだけ〜!洋風肉じゃが

味付けこれだけ〜!洋風肉じゃが

肉じゃがを洋風アレンジ。
味付けはコンソメだけ!
いつもとちょっと違って新鮮!

作り方と材料

作り方と材料

コンソメ肉じゃが (2人前)

じゃがいも 中 2個 200g
人参 1/4個 50g
玉ねぎ 1/2個 100g
鳥ササミ肉 2本
オリーブオイル 大さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1と1/2
水 200cc
パセリ、ブラックペッパー 適量

玉ねぎは千切りに、ササミはスジを取ってそぎ切りに
他の材料は一口大に切る
フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で材料を炒める。
オイルがまわったら水、コンソメを加え、一煮立ちさせ
弱火にして、火が通るまで、煮る。

お好みで盛り付けたらパセリとブラックペッパーを。

コツ・ポイント

スープはもちろん、煮込み料理で他にも手軽に洋風な味付けがつけられるコンソメ。
ポテトサラダにプラスしたり、少量でも結構、風味変化で活用できるので、
スープなど規定の分量を満たさなかった残りなんかもポイってしちゃわずに、
いろいろ活用してみるのもおすすめです♪


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集