お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

鬼は外 福は内 豆は茶碗蒸し♪

鬼は外 福は内 豆は茶碗蒸し♪
投稿日: 2020年1月24日 更新日: 2020年1月24日
閲覧数: 627
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
お片付けサポート歴13年目、名古屋在住です。 モノとの向き合い方を変...
もうすぐ、節分👹
高校生になった娘は
流石に、もうベランダからも、窓からも
豆は投げません。
『鬼は外 福は内』って
ちょっと小っ恥ずかしかったけど
やらなくなったら、なったで寂しいです。

だから、食べましょう、豆を。
恵方巻きと一緒に出せる 豆おかずです!

材料 (三人分)

  • 水煮大豆 :60g
  • 市販のカニシュウマイ :6個
  • :2個
  • :一つまみ
  • ほうれん草、人参 :お好みで
  • カニかまぼこ :2本
  • ★めんつゆ(2倍希釈) :大さじ2
  • ★水 :大さじ3
  • ★酒 :大さじ1
  • ☆片栗粉 :小さじ半分
  • ☆水 :小さじ1

卵二個を割りほぐします。

豆乳を投入して、かき混ぜます。

塩を一つまみ入れてかき混ぜたら

卵液を一度濾します。
我が家は味噌濾し器で🤣

茶碗蒸し器それぞれに
お好みの野菜と
カニシュウマイを
二つにカットしたものを二個分♪
水煮大豆を10g入れる。

そこに、濾した卵液を静かに注ぎます。

強火で、グラグラ沸いた所に
茶碗蒸し器を、入れます。

あら、湯気地獄がお似合いね…
カメラ目線キツいわ(笑)

そのまま、強火で8~12分ほど蒸します。
固まればいいです。

蒸している間に、出汁あんを作ります。
めんつゆ 水 酒を入れて温めたら
一度火を止めて
片栗粉と水で、水解き片栗粉をつくり
加えてから
弱火でとろみをつけます。

蒸し上がった✨

蒸し上がった茶碗蒸しに
残り10g分の水煮大豆を散らし
出汁あんを、静かに上澄みに注ぎます♪

カニカマボコをほぐして散らしたら
節分👹大豆茶碗蒸し の 出来上がり♪
恵方巻きと一緒どうぞ
😆👍➰

コツ・ポイント

卵液は出汁ではなく、豆まきにちなんで
豆乳を投入しました。
ほどよい固さになり、上に散らした豆が
沈んで行きません。
簡単にカニシュウマイでカニ風味を楽しめます。
エビシュウマイでも出来ますね。
シュウマイは、冷蔵でも冷凍でも大丈夫です。


SNSでシェア
詳しく見る