卵二個を割りほぐします。
豆乳を投入して、かき混ぜます。
塩を一つまみ入れてかき混ぜたら
卵液を一度濾します。
我が家は味噌濾し器で🤣
茶碗蒸し器それぞれに
お好みの野菜と
カニシュウマイを
二つにカットしたものを二個分♪
水煮大豆を10g入れる。
そこに、濾した卵液を静かに注ぎます。
強火で、グラグラ沸いた所に
茶碗蒸し器を、入れます。
あら、湯気地獄がお似合いね…
カメラ目線キツいわ(笑)
そのまま、強火で8~12分ほど蒸します。
固まればいいです。
蒸している間に、出汁あんを作ります。
めんつゆ 水 酒を入れて温めたら
一度火を止めて
片栗粉と水で、水解き片栗粉をつくり
加えてから
弱火でとろみをつけます。
蒸し上がった✨
蒸し上がった茶碗蒸しに
残り10g分の水煮大豆を散らし
出汁あんを、静かに上澄みに注ぎます♪
カニカマボコをほぐして散らしたら
節分👹大豆茶碗蒸し の 出来上がり♪
恵方巻きと一緒どうぞ
😆👍➰
卵液は出汁ではなく、豆まきにちなんで
豆乳を投入しました。
ほどよい固さになり、上に散らした豆が
沈んで行きません。
簡単にカニシュウマイでカニ風味を楽しめます。
エビシュウマイでも出来ますね。
シュウマイは、冷蔵でも冷凍でも大丈夫です。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます