ボウルに板チョコを細かく割り入れます。
お好みのクッキー(今回はクリームサンドのココアクッキーを使用)はポリ袋などに入れてめん棒で粗く砕きます。粉々するのではなく、食感が残るようにザクザクっと砕きます。
板チョコは湯煎にあてて滑らかになるまで混ぜ合わせながら溶かします。
溶かしたチョコに砕いたクッキーを入れてさっくりと混ぜ合わせます。お子さんと一緒にやるのもおすすめです^^
タッパーウェアなどにクッキングシートを敷き、均等に流し入れます。(厚さは1㎝くらいが目安です。)2~3時間常温に置いて、少し固まったら食べやすく切り分けます。その後冷蔵庫でしっかりと冷やし固めて完成です。
切り分ける前に冷蔵庫で完全に冷やし固めてしまうと、切る際にひび割れてしまいます。少し柔らかいうちに切り分けてから冷やし固めましょう。クッキーはお好みのものを使用してください。可愛くラッピングして友チョコにしたらきっと喜ばれます♡
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます