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材料2つ!友チョコにも♡親子で作るバレンタインチョコレートバー

材料2つ!友チョコにも♡親子で作るバレンタインチョコレートバー
投稿日: 2020年1月23日 更新日: 2020年1月23日
閲覧数: 4,812
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
チョコレートとお好みのクッキーがあれば簡単に作れるチョコレートバー。昨年のバレンタインに夫に作ってあげたところ「美味しい!」と好評だったので今年は娘と二人で作ってみました。材料を混ぜるだけなので小さなお子さんでも作ることができます。切り分けて可愛くラッピングすれば友チョコとしてもおすすめです。今回はオレオクッキーのような、クリームがサンドされたココアクッキーを使用しています。

材料 (作りやすい分量を表記しています。)

  • 板チョコ :100ℊ
  • お好みのクッキー :80ℊ

板チョコを細かく砕きます。

板チョコを細かく砕きます。

ボウルに板チョコを細かく割り入れます。

クッキーをめん棒でたたいて細かくします。

クッキーをめん棒でたたいて細かくします。

お好みのクッキー(今回はクリームサンドのココアクッキーを使用)はポリ袋などに入れてめん棒で粗く砕きます。粉々するのではなく、食感が残るようにザクザクっと砕きます。

板チョコは湯煎で溶かします。

板チョコは湯煎で溶かします。

板チョコは湯煎にあてて滑らかになるまで混ぜ合わせながら溶かします。

クッキーを加えます。

クッキーを加えます。

溶かしたチョコに砕いたクッキーを入れてさっくりと混ぜ合わせます。お子さんと一緒にやるのもおすすめです^^

型に入れて冷やします。

型に入れて冷やします。

タッパーウェアなどにクッキングシートを敷き、均等に流し入れます。(厚さは1㎝くらいが目安です。)2~3時間常温に置いて、少し固まったら食べやすく切り分けます。その後冷蔵庫でしっかりと冷やし固めて完成です。

コツ・ポイント

切り分ける前に冷蔵庫で完全に冷やし固めてしまうと、切る際にひび割れてしまいます。少し柔らかいうちに切り分けてから冷やし固めましょう。クッキーはお好みのものを使用してください。可愛くラッピングして友チョコにしたらきっと喜ばれます♡


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