りんご救済☆ホットケーキミックスで♪りんごケーキ

りんご救済☆ホットケーキミックスで♪りんごケーキ
投稿日: 2020年1月21日 更新日: 2020年1月21日
閲覧数: 38,735
30 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
1才娘と夫との3人暮らしです。よろしくお願いいたします。パンシェルジ...
日にちが経って美味しくなくなってしまったりんごも、美味しく変身(*^^*)

りんごがゴロゴロ。
混ぜて焼くだけ、HMを使った簡単ケーキです。

バター不使用。

材料 (4〜5人分)

  • りんご :2個
  • ホットケーキミックス :200g
  • :2個
  • 砂糖 :70g
  • シナモン :お好みで適量
  • 米油またはサラダ油 :50g
  • 牛乳 :30g

りんごは2cm角に切る。(皮はむいてもむかなくても)

②

ボウルで卵・砂糖・シナモン・米油・牛乳を順に混ぜる。ゴムベラに持ち替えホットケーキミックスを混ぜたら①も加えて混ぜ、型に流し入れる。

180℃に予熱したオーブンで約40分焼く。
途中で表面が焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせる。

出来上がり

出来上がり

冷めてから粉糖をかけました。
くるみやレーズンを混ぜて作っても美味しいですよ^ ^

米油またはサラダ油の代わりに、オリーブオイルでもOK。(若干オリーブオイルの味はしてしまいますが)

コツ・ポイント

ガラスの耐熱皿で作ってます。
りんごが2個入ってるので大きめの型がオススメです♪


SNSでシェア
詳しく見る




「料理レシピ」の人気アイデア