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別名・・・・『天使のクリーム』 クレメ ダンジュcrémet d’Anjou

別名・・・・『天使のクリーム』 クレメ ダンジュcrémet d’Anjou
投稿日: 2020年1月23日 更新日: 2020年1月23日
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
フランス・アンジュ地方のクレメ(クリーム)という意味の伝統的なチーズケーキです。
本当は、フロマージュブランを使うんですが、水切りヨーグルトで代用して作ってみます。

40年まえ・・・・飯倉片町のParis 2という骨董品屋のカフェーで食べた記憶があります。
竹の籠にガーゼをひいて・・・・水切りしたものを提供していました。
その頃・・・・そのようなスイーツは、フランス帰りのパティシェか料理人しか知らず
初めて見た時は、奇怪であり・・・・不思議な光景でした。
恐ろしくふわふわの柔らかであったとしか、思えていません!!

スペルは、違いますが・・・・『ange(アンジュ)』 の意味に引っ掛け、『天使のクリーム』と呼ばれることもある様です。

材料 (3人前)

  • プレーンヨーグルト :300g
  • グラニュー糖 :70g
  • 生クリーム :200cc
  • Blueberry :適量
  • Blueberry ソース :少々

水切りヨーグルト

ガーゼか・・・・コーヒーフィルターで一晩水切りする。

クレメ ダンジュを作る

1)クリチを200Wのレンジで柔らかくして・・・・・良くホイップする。
2)ヨーグルトと砂糖を加え良く混ぜる。
3)別のボールで生クリームをホイップして、2)とよく混ぜる。

ガーゼに包んで・・・数時間水切りする。

Blueberryとソースをデコる!!

setting

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コツ・ポイント

天使のクリーム・・・・・

頷けます。 口どけの良く・・・・・す~っと口の中で消えてゆきます。

チーズの香りが・・・・鼻から抜けます!!

もっと沢山のフルーツを組み合わせれば、paradiseになります!!



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