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グルテンフリー&風邪予防にも!米粉で作るもっちりネギチヂミ

グルテンフリー&風邪予防にも!米粉で作るもっちりネギチヂミ
投稿日: 2020年1月20日 更新日: 2020年1月20日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
一年で一番寒い時期を迎え、風邪をひいたり体調を崩したりしている方も多いかもしれません。
そこで今回は風邪予防効果のあるネギをたっぷり入れたチヂミをご紹介します。
小麦粉の代わりに米粉を使うので冷めてももっちり感が続きます。
香ばしい小エビを入れて彩りもUP!キムチのタレを掛けるとあとひく美味しさです。

材料 (2人分)

  • 米粉 :100ℊ
  • :1個
  • :100㎖
  • 鶏がらスープの素(顆粒) :小さじ2
  • 青ネギ :1/2束
  • 小エビ(乾燥) :大さじ1程度
  • 醤油、酢(A) :各大さじ1
  • ごま油(A) :小さじ1
  • 砂糖(A) :小さじ1/2
  • キムチのみじん切り(A) :20ℊ程度

チヂミの生地を用意します。

チヂミの生地を用意します。

ボウルに米粉を入れ、卵を割り入れて加えます。水、鶏がらスープの素(顆粒)を加えて全体的に滑らかになるまで混ぜ合わせます。

青ネギ、小エビを加えます。

青ネギ、小エビを加えます。

青ネギは2センチ程度の長さに切り、小エビとともに加えてさっくりと混ぜ合わせます。

フライパンでこんがりと焼きます。

フライパンでこんがりと焼きます。

フライパンにごま油を大さじ1程度(分量外)をひいて中火熱し、生地を流し入れます。ふちが乾いてきたら上下を返します。木べらなどで押し付けるようにしながら両面をこんがりと焼きます。

キムチ入りのタレを作ります。

キムチ入りのタレを作ります。

(A)の材料を全て合わせてタレを用意します。

チヂミを切り分けて、タレを付けてお召し上がりください。

チヂミを切り分けて、タレを付けてお召し上がりください。

チヂミを食べやすい大きさに切り分けて、タレを掛けてお召し上がりください。

コツ・ポイント

青ネギの代わりにニラでも美味しくできます。米粉を使うことで冷めてももっちり感が続きます。生地自体がシンプルな味付けなのでパンチの効いたタレと良く合います。


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