♡菊花ゆず大根♡

♡菊花ゆず大根♡
投稿日: 2020年1月21日 更新日: 2020年1月21日
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「簡単!時短!映える!節約レシピ」「収納や暮らしのアイデア」「健康...
先日作った「桃咲マルクさんのゆず大根」♡

すっかりハマってしまい【試してみた】から 更にバージョンアップ ❣

『菊花ゆず大根』を 作ってみました。

今年は暖冬ということもあって、冬物野菜がお手頃価格で手に入ります♬

広島市安佐南区大町の「JAとれたて元気市」さんへ、大根の買い出しに行きました。

産地直送の野菜・肉類・魚・お米・花卉類などを、お手頃価格で販売しています。

生ハーブや地元で採れる珍しい野菜もおいてあり、生産者さんの顔が見える、

安心で新鮮な食材が たくさん取り揃えられています。

Webサイト URLはコチラ ⇒ https://www.jazhr.jp/genkiiti/



材料 (= 菊花大根の材料 =)

  • 聖護院大根 :1本
  • 紅化粧大根 :1本
  • カンタン酢 :適量
  • :適量
  • 柚子の皮 :少量

◎大根を紅白で揃える。

◎大根を紅白で揃える。

聖護院大根(¥100)、紅化粧大根(¥110) の 嬉しいお手頃価格です♡

①両端に割り箸を置いて、大根に切り目を入れていく。

①両端に割り箸を置いて、大根に切り目を入れていく。

大根を四角くカットしたら、両端に割り箸を置き、2ミリ程度の幅に切り目を入れていく。

(大根の下までカットしないように防止するため)

②大根をサイコロにカットする。

②大根をサイコロにカットする。

大根を1センチ角程度のサイコロにカットします。

③ 塩をふる。

③ 塩をふる。

桃咲マルクさんのレシピでは、大根の重量の3%とあります。

塩をふり揉みこんだら、1時間程度置いて水気をきります。

④柚子を細切りにします。

④柚子を細切りにします。

柚子の皮を細切りにします。

⑤容器に入れたら酢に浸し、細切りにした柚子を入れ 一晩漬けこみます。

⑤容器に入れたら酢に浸し、細切りにした柚子を入れ 一晩漬けこみます。

水気を絞った紅白の大根をタッパーなどの容器に入れ、大根がヒタヒタになる程度まで

カンタン酢を注ぎ、細切りにした柚子と一緒に一晩程度漬け込んだら完成~♡

コツ・ポイント

柚子を小さく切って、菊花に切った大根の中心部に押し込むと キレイに仕上がります。

大根を紅白使いにして菊花に仕上げると 普通のお漬物が 食卓の主役に大変身~♡

和食の技を活かし、ちょっと手間暇かけてチャレンジしてみませんか?

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