聖護院大根(¥100)、紅化粧大根(¥110) の 嬉しいお手頃価格です♡
大根を四角くカットしたら、両端に割り箸を置き、2ミリ程度の幅に切り目を入れていく。
(大根の下までカットしないように防止するため)
大根を1センチ角程度のサイコロにカットします。
桃咲マルクさんのレシピでは、大根の重量の3%とあります。
塩をふり揉みこんだら、1時間程度置いて水気をきります。
柚子の皮を細切りにします。
水気を絞った紅白の大根をタッパーなどの容器に入れ、大根がヒタヒタになる程度まで
カンタン酢を注ぎ、細切りにした柚子と一緒に一晩程度漬け込んだら完成~♡
柚子を小さく切って、菊花に切った大根の中心部に押し込むと キレイに仕上がります。
大根を紅白使いにして菊花に仕上げると 普通のお漬物が 食卓の主役に大変身~♡
和食の技を活かし、ちょっと手間暇かけてチャレンジしてみませんか?
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