黒豆とクリチの抹茶パン

黒豆とクリチの抹茶パン
投稿日: 2020年1月19日 更新日: 2020年1月20日
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1才娘と夫との3人暮らしです。よろしくお願いいたします。パンシェルジ...
黒豆とクリームチーズを
抹茶の生地で包みました。
ころっとした和風なパンです^ ^ ♪

材料 (10個分)

  • ☆強力粉 :200g
  • ☆抹茶 :5g
  • ☆スキムミルク :10g
  • ☆砂糖 :20g
  • ☆塩 :3g
  • ☆水 :130g
  • ☆ドライイースト :3g
  • バター :20g
  • 黒豆 :50g〜
  • クリームチーズ :60g〜

捏ね〜1次発酵

材料の☆印をボウルで混ぜ、台の上に出してこねる。まとまってきたらバターを混ぜ込み、なめらかなツルンとした生地になるまでこねる。
丸めてボウルに入れ ラップして一次発酵。(2倍の大きさになるまで)

ベンチタイム

一次発酵後、10分割して丸める。
濡れ布巾をかけてベンチタイム15分。

成形

生地を潰して円形に広げ 黒豆とクリームチーズを入れて包み、丸く整える。(閉じ目はしっかり閉じる)
※生地がベタつく場合は強力粉をつけながらやります

2次発酵

オーブンシートを敷いた天板に 閉じ目を下にして並べ、キッチンばさみで真ん中を十字に切る。
→二次発酵。(倍くらいの大きさになるまで)

ドリュールと焼成

表面に溶き卵(分量外)を塗り
190℃に予熱したオーブンで12分〜焼く。

コツ・ポイント

おせちの残りの黒豆でも作れます。
よろしければお試し下さいね(*^^*)



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