レンジで簡単、牛乳とチーズだけのチーズフォンデュの作り方ってたくさん見かけると思います。
冷えたらボソボソになるので、温め直してくださいや、
白ワインと牛乳が分離して固まらないようにするためには、など、
いろいろ見かけると思いますが、
私は3種類のチーズで作ってみて、冷えても、冷蔵庫で冷やしてもボソボソにならないチーズを発見しました。
それは【チェダースライスチーズ】です。
元々チェダーチーズが大好きで、チェダーチーズしか買ってなくて、
初チーズフォンデュを牛乳とチェダーチーズで作ったら、冷蔵庫に入れててもずっととろ~りだったんですけど、
何年かぶりにモッツァレラスライスチーズで作ってみたらボソボソになりびっくりしました。
ブログに載せようと思って作ったのに、モッツァレラスライスチーズはチーズフォンデュとしてはダメなんだと、ボツ作品になりました。
次は業務スーパーの安いスライスチーズでチーズフォンデュを作ってみたら、また冷えたらボソボソになり、
とっても美味しいんですけど、チーズフォンデュとしてはダメなんだと思い。
これもボツ作品になり載せれませんでした。
そうなると、
チェダーチーズもまぐれでとろ~りになったのかな?と気になってしょうがなくなり、
チーズフォンデュのためだけに、チェダースライスチーズを買いに行きました。
作ってみたら、やっぱり、冷えても、とろ~りでした。
やっと秘密を大公開できる日がきました。
バゲットは1センチほどにカットしてトースターで3分焼きます。
その間に、耐熱皿などに、チェダーチーズと牛乳を入れて、600W20秒加熱します。
取り出して、よく混ぜます。
再度同じように20秒加熱します。
よく混ぜます。
チェダーチーズが溶けて、牛乳とよく混ざりあったら完成です。
大きなお皿にバゲットと盛り付けます。
コツ・ポイント
このチェダースライスチーズなら冷蔵庫で冷やしても、とろ~りのままです。
ブロッコリーやウインナーなどお好みで加えても美味しいと思います。
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