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バレンタインにマンディアンはいかが?

バレンタインにマンディアンはいかが?
投稿日: 2020年1月15日 更新日: 2020年1月17日
閲覧数: 1,585
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ご訪問ありがとうございます。 趣味はお菓子作りとカメラ。資格  栄養...
チョコレートの上にカラフルなドライフルーツやナッツを乗せたマンディアン
お好きなものを自分好みにトッピングしてみてね。
赤や黄色のドライフルーツやグリーンピスタチオを使うとカラフルに、ナッツだけだと渋い感じに仕上がります。
今回はケーキなどに使用するトレーを使って作りました。(cotta購入)

材料

  • チョコレート :200g
  • お好みのナッツ :適量
  • お好みのドライフルーツ :適量
  • ケーキトレー :5枚

1.材料をそろえます。
タブレット型でない板チョコの場合は細かくしておく。
ドライフルーツは可愛く見えるようにカットしておきます。
チョコを流したら固まるまでの間に焦らないでトッピングできるように何をどれくらい乗せたいか イメージしておきましょう。

2.チョコレートは本格的にはテンパリングという作業を行いますが用意する道具が増えちゃうので今回は電子レンジで溶かすか湯せんで溶かしてください。
溶けたらトレーに流してナッツやドライフルーツを乗せていきます。
固まるまでそのまま置いておいてください。

3.固まったら型から外してもいいしプレゼントするならそのままラッピングしてください。

コツ・ポイント

慣れてきたらホワイトチョコやルビーチョコを使ったツートンも作れます。
トレーを使ったほうが簡単ですがなくても手持ちのセルクルを使ったりオーブンペーパーにチョコを流すこともできます。



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