*yuko*さんのツクレポです。
ほのかなクミンの香り~ごぼうのポタージュ
2020年1月9日
食物繊維たっぷりのごぼうを使って、とろ~り優しいお味のポタージュにしました。
カリッと焼いたベーコンとごぼうを添えて、ボリュームもばっちりです。
ごぼうの独特な臭みは、クミンの香りを添えることでやわらぎおいしくできます。
クミンというとカレーを思い浮かびますが、ニンジンなどの根菜とも相性はばっちりです。
2020年1月9日
冷蔵庫に・・・・牛蒡が潜んでいたので・・・・(笑)
クミンは、とても好きなスパイスです。
乾煎り・・・・であれば、最高にいい香りがします。
*yuko*さんの言う様に・・・・独特の土くささは、クミンでカバーされています。
私は、ミキサーでガー回して・・・・網でこして滑らかにしたので、seedが潰されて
ふんだんに香っている気がしました。
白ネギの甘みもクリーム系のポタージュには良く合うのでこのレシピは王道と言えます。
とても上品な仕上がり!!
ベーコンも牛蒡もまねっこデコレしてみました。
バケットと頂きたい極上の逸品!!
ごぼうstick
リムから落ちそうで・・・・マヨbondでkeepしています(笑)
setting
ベーコン パルメザン ブラックペッパー オリーブオイル 針ねぎ
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