主な材料です。
①卵を卵黄と卵白に分け、ボールに卵黄、粉チーズ、
片栗粉を入れしっかり混ぜる。
②卵白と砂糖はしっかり泡立てメレンゲにする。
(以前頂いたクイジナートを使用)
③1のボールに2のメレンゲを1/3入れこれはしっかり混ぜる。
④ 残りの2のメレンゲ1/3を2回に分け入れ軽く混ぜる。
⑤フライパンにバターかマーガリンを大さじ1/2いれ
ごく弱火で生地を入れ蓋をして4分
⑥蓋を開け半分に折る。
⑦フライパンの淵に生地を押し当て20秒ほど、裏返し20秒ほど焼く。
このふわふわ感たまりません(*^v^♡♥)
仕上げに溶けない粉糖をかけます。セリアの粉糖を使用。
ごく弱火で焼かないと焼き色が付き過ぎるので、
火加減だけ気を付けます。
中が少し半熟くらいが美味しい╰(✿´⌣`✿)╯
バターやマーガリンで焼くことで
香りと塩気が凄く合います╰(✿´⌣`✿)╯
食べるとまるでチーズケーキのような、
ふわふわなのでチーズスフレ!
想像以上にチーズスフレ(*^v^♡♥)
市販のホイップクリームを搾りましたが
無くっても全く問題ないです!
あればホイップをつけて2度楽しめますが♪
火加減だけ気を付けると、
柔らかいふわふわスフレが味わえます。
この生地が結構好きで、ブログ初期に作っていたのを少し手直ししました。
金色のカトラリーは先日レポした、
北欧雑貨の『ソストレーネ グレーネ』のです。
200円代で買えるなんてすごいです!
卵焼き器で作れるのも自分的にも簡単で楽ちんなのでよく使います。
火加減だけがコツです^^
※泡が消えないように、フライパン2枚で同時に焼きました。
もしくは材料を半分にして1枚だけ焼くのもありです^^
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