我が家風芋煮♪ちょっと一手間で更に美味しく♪

我が家風芋煮♪ちょっと一手間で更に美味しく♪
投稿日: 2020年1月15日 更新日: 2020年1月15日
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海外料理番組を参考にしてます♪
色々なレシピを試してみて、最終的に自分好みで作ってみました♡

材料 (2人分(ちょっと多めです))

  • 里芋(小ぶりな物) :10~12個
  • 豚バラ肉(牛肉もOK) :150gくらい
  • 長ネギ :2~3本
  • 牛蒡 :1本
  • キノコ(舞茸がお勧め) :1パック
  • 胡麻油 :小匙1
  • 鰹だし汁 :1~2カップ
  • 生姜(微塵切りor絞り汁) :小さめ1片分
  • ☆昆布つゆ :大匙2くらい
  • ☆醤油 :お好み量
  • ☆味噌 :大匙1~2

①里芋は10分ほど茹でて皮を剥く(電子レンジでも)。
②牛蒡はササガキにして水に浸けてアクを抜く。
③鍋に胡麻油を熱して豚バラをこんがり焼いて取り出す。
④③の鍋の脂を拭き取りだし汁を入れ、里芋が柔らかくなるまで煮る。
⑤②の牛蒡と生姜を④に足す。
⑥牛蒡にあらかた火が通ったら、☆印の調味料を加える(好みがあるので必ず味見を)。
⑦長ネギ、キノコ、③の豚肉を加えて火が通ったら、頂く。

コツ・ポイント

鍋ですのでだいたいの量を記しました。
好みで味付けは調整してください。
こってりした味が良い時はにんにくの摺り下ろしを加えると良いですよ。



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