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冬野菜の代表で乾燥予防‼ミルフィーユ白菜

冬野菜の代表で乾燥予防‼ミルフィーユ白菜
投稿日: 2020年1月15日 更新日: 2020年1月15日
閲覧数: 1,648
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
鍋といえばこの食材「白菜(ハクサイ)」
けど、鍋ばかりだと飽きちゃいますよね💦

そんな時にオススメ‼
鍋以外の食べ方で満足感の高いレシピにしてみました♪

☆白菜(ハクサイ)の栄養と効能☆
皮膚や粘膜の健康を維持するのに必要なビタミンCを含み、肌を健康を保ったり、免疫力を高めてくれ風邪予防に効果があります。

ビタミンAも含まれており、肌の乾燥やニキビの予防に効果的なので、ビタミンCとともに美肌効果があります。

カリウムが豊富に含まれており、余分な水分やナトリウム(塩分)を体外へ排出する働きがあり、血圧の上昇を抑えてくれるので、浮腫の予防や高血圧予防が期待できます。

胃腸の働きを活発にする食物繊維が豊富で、整腸作用があるので便秘解消効果が期待できます。

材料 (2人分)

  • 白菜 :3枚
  • 豚バラ薄切り肉 :6枚
  • とろけるスライスチーズ :3枚
  • 塩・胡椒 :各少々
  • :1個
  • パン粉 :30~40g
  • サラダ油 :大さじ3~4

①白菜の芯の部分を巻きやすいぐらいまで加熱して!

①白菜の芯の部分を巻きやすいぐらいまで加熱して!

白菜は縦半分にきり、ラップに包んで600Wで約4分加熱して冷まし、豚バラ肉は塩・胡椒をして、スライスチーズは半分に切る。

➁両端は中身が出ないように折りたたんで

➁両端は中身が出ないように折りたたんで

白菜→豚バラ肉→スライスチーズの順に重ねて、芯の方から巻いていく。

③パン粉は少し押さえるようにつけて!

③パン粉は少し押さえるようにつけて!

溶き卵→パン粉の順に②に衣をつけていく。

④とじ目から揚げ焼きに!

④とじ目から揚げ焼きに!

フライパンに油を1cmの高さぐらいまでいれ、③を両面揚げ焼きにすれば完成‼︎《中火(170℃ぐらい)》

コツ・ポイント

*芯が柔らかくなるまでレンジ加熱で調節してくだい。
*揚げ焼きにするときは、巻き終わりを下にしてください。
*ソース(我が家はお好みソース)に白ごまで食べても、ポン酢で食べるのもさっぱりしていいです♪
*白菜と豚肉を一緒に食べることで、疲労回復効果や乾燥症状の緩和効果、便秘解消に役立ちます。



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