お正月食べ過ぎませんでした?
私は…飲み過ぎ&食べ過ぎました^^;
そんな時にオススメ‼
煮込めばできる簡単なボルシチ風スープはいかがですか?
冷蔵庫の残り野菜でもOKですよ♡
☆白菜(はくさい)の栄養と効能☆
皮膚や粘膜の健康を維持するのに必要なビタミンCを含み、肌を健康を保ったり、免疫力を高めてくれ風邪予防に効果があります。
ビタミンAも含まれており、肌の乾燥やニキビの予防に効果的なので、ビタミンCとともに美肌効果があります。
カリウムが豊富に含まれており、余分な水分やナトリウム(塩分)を体外へ排出する働きがあり、血圧の上昇を抑えてくれるので、浮腫の予防や高血圧予防が期待できます。
必須ミネラルの1つであるモリブデンが、酵素による糖質や脂質の代謝を助ける働きがあり、代謝を上げてくれるのでダイエット効果や疲労回復効果が期待できます。
胃腸の働きを活発にする食物繊維が豊富で、整腸作用があるので便秘解消効果が期待できます。
材料
(2人分)
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白菜
:約350g
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にんじん
:1/2本
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玉ねぎ
:1/2個
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にんにく
:1片
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えび
:8~10尾
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☆シーフードミックス
:80~100g
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☆トマト缶
:1缶
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☆コンソメキューブ
:1個
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☆酒
:大さじ2
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☆ケチャップ
:大さじ2
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☆水
:500~600ml
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☆しょうゆ
:大さじ1
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☆ウスターソース
:大さじ1
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塩・胡椒
:各少々
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オリーブオイル
:大さじ1~2
①白菜は、芯の部分と葉の部分を分けておいて!
玉ねぎとにんじん・にんにくはみじん切り、白菜は2cm角ぐらいに切る。
➁下処理をすることでプリプリッと♪
えびは、殻をむき、背に切れ目をいれて背わたをとって、片栗粉と塩(分量外 大さじ1と小さじ1/2)で洗って酒(分量外 大さじ1)をかけておく。
③弱火でじっくりと香りを出して!
鍋にオリーブオイルとにんにくをいれて香りが出るまで炒める。《弱火》
えびをいれてさっと両面炒めて、取り出しておく。《中火》
玉ねぎとにんじんをいれてしんなりするまで炒め、白菜の芯の部分をいれて炒める。《中火》
⑥吹きこぼれそうなら、フタをずらして!
白菜の残りと☆をいれてフタをし、約30〜35分煮込む。《中火》
⑦えびを最後に入れてプリプリ感!
えびを戻しいれて約2〜3分ぐらい煮込み、塩・胡椒で味を整えれば完成‼︎《中火》
コツ・ポイント
*冷蔵庫の残り野菜を入れてもOK!
*えびは、最後に入れたほうがプリプリ感が残り、小さくなりにくいです。
*ローリエを入れるほうが、臭み消しになります。
*ウスターソースがなければ、ご自宅にあるソースを大さじ1/2からいれて味見してください。
*白菜とにんじんを一緒に食べることで、肥満防止効果が期待できます。
*白菜とにんにくを一緒に食べることで、血行促進効果に役立ちます。
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