玉ねぎとにんじん・にんにくはみじん切り、白菜は2cm角ぐらいに切る。
えびは、殻をむき、背に切れ目をいれて背わたをとって、片栗粉と塩(分量外 大さじ1と小さじ1/2)で洗って酒(分量外 大さじ1)をかけておく。
鍋にオリーブオイルとにんにくをいれて香りが出るまで炒める。《弱火》
えびをいれてさっと両面炒めて、取り出しておく。《中火》
玉ねぎとにんじんをいれてしんなりするまで炒め、白菜の芯の部分をいれて炒める。《中火》
白菜の残りと☆をいれてフタをし、約30〜35分煮込む。《中火》
えびを戻しいれて約2〜3分ぐらい煮込み、塩・胡椒で味を整えれば完成‼︎《中火》
*冷蔵庫の残り野菜を入れてもOK!
*えびは、最後に入れたほうがプリプリ感が残り、小さくなりにくいです。
*ローリエを入れるほうが、臭み消しになります。
*ウスターソースがなければ、ご自宅にあるソースを大さじ1/2からいれて味見してください。
*白菜とにんじんを一緒に食べることで、肥満防止効果が期待できます。
*白菜とにんにくを一緒に食べることで、血行促進効果に役立ちます。
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