黒豆たっぷりパン

黒豆たっぷりパン
投稿日: 2020年1月9日 更新日: 2020年2月7日
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1才娘と夫との3人暮らしです。よろしくお願いいたします。パンシェルジ...
おせちの余った黒豆で、ぜひ(*^^*)
黒豆がたっぷり入った和風パンです。

材料 (8個分)

  • ☆強力粉 :200g
  • ☆砂糖 :20g
  • ☆塩 :3g
  • ☆卵黄 :2個分
  • ☆牛乳 :110g
  • ☆ドライイースト :3g
  • バター :15g
  • 黒豆 :100〜150g
  • 仕上げの溶き卵 :適量

捏ね

☆印の材料をボウルで混ぜ、台の上に出してこねる。
生地がまとまってきたらバターを混ぜ込む。ツルンとなめらかな生地になるまでこねる。

一次発酵

一次発酵

丸めてボウルに入れ ラップして一次発酵。
2倍の大きさになるまで。

ベンチタイム

一次発酵が終わったらガス抜きして8等分。
濡れ布巾をかけてベンチタイム15分。

成形

生地を広げて黒豆を包む。
閉じ目を下にして手のひらの上で転がし、黒豆が薄く見えるようにして丸める。

二次発酵

オーブンシートを敷いた天板に並べて 二次発酵。倍くらいの大きさになるまで。

焼成

仕上げの溶き卵を塗り、
200℃で予熱したオーブンに入れ
190℃に下げて12分〜焼いたら完成。

コツ・ポイント

オーブンにより焼き時間や焼き上がり方が異なりますので、お持ちの機種によって調節して下さい♪



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