・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱する
・長ねぎは4~5cm分を千切りにする。(青ねぎの部分も少量一緒に千切りする)
残りは斜め薄切りにする
鍋に[A]を入れて火にかける
ひと煮立ちしたら長ねぎ、えのき茸を入れ、フタをして中弱火で3~4分煮る
長ねぎが柔らかく煮えたら、レンジ加熱した「稲庭風うどん」を合わせ、塩・こしょうで味をととのえる
器に盛りつけて千切りしたねぎをのせ、白炒りごまをちらす
お好みでラー油をかけて召し上がれ
煮込んだねぎは甘く、トッピングする白髪ねぎには辛みがありひとつの食材で、味わいも食感も2倍に楽しめます。
ねぎに含まれる成分は、風邪予防、疲労回復に効果があると言われます。
ぜひ、食欲のない時などに作ってみてください。
(のどに痛みのある時は、辣油は控えてくださいね。)
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます