お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

お財布に優しい.....自家製お漬物

お財布に優しい.....自家製お漬物
投稿日: 2014年11月1日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 473
0
author
忙しい毎日の中でも出来るだけ丁寧な生活をするように心がけています。 ...
-カブの葉の浅漬け-

材料:
カブの葉100g
自然塩小さじ1
刻み昆布(乾燥)3g
さきいか6g
鷹の爪1本

作り方:
1.鷹の爪を水に浸しておく
2.よく洗ったカブの葉は水気を切って、塩小さじ1/2を振りかけ全体に馴染ませ、葉をしんなりとさせる
3.カブの葉を刻み、残りの塩を加え全体に馴染ませしばらく時間をおく
4.カブの葉をよく絞ったら、それぞれ小さく切った刻み昆布とさきいか、小口切りした鷹の爪を加え混ぜ合わせる
5.食べる直前にポン酢をかける

コツ・ポイント

*塩は自然塩を使って下さい
*カブの葉に振りかける塩の量に注意して下さい



SNSでシェア
詳しく見る