【塾前ごはん】ショウガでほっこり♡野菜たっぷり中華あんかけ

【塾前ごはん】ショウガでほっこり♡野菜たっぷり中華あんかけ
投稿日: 2020年1月9日 更新日: 2020年1月15日
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★★料理研究家・野菜ソムリエpro★★ 大阪府出身・中高生男子ママ★★ 日本...
【塾前ごはん】
これから勉強をがんばる子供にむけてのちょっとしたごはん。
『炭水化物+野菜+タンパク質』でしっかりパワーチャージ・・・(^_-)-☆

炭水化物:ごはん
野菜:ターサイ、にんじん、玉ねぎ、しめじ
タンパク質:豚肉

材料 (2人前)

  • ターサイ(小松菜でも可) :100g
  • 玉ねぎ :1/2個
  • にんじん :1/3本
  • 豚肉 :50g
  • しめじ :50g
  • A 水 :300ml
  • A オイスターソース :大さじ1
  • A 醤油 :小さじ1/2
  • A 塩 :小さじ1/2
  • A しょうが(おろし) :小さじ1/2
  • B 片栗粉 :大さじ1
  • B 水 :大さじ1
  • ごま油 :大さじ1/2
  • ごはん :適量

とっても大きなターサイ!

とっても大きなターサイ!

比較のために卵をおいてみました!
小松菜のような、青梗菜のような。
茎がしっかりめ。加熱すると甘みもでておいしいです!
こちらを使ってあんかけを作りました。
炒めものや、煮物にも合います。

具材の準備

ターサイ:1㎝ほどに切る。葉は、縦半分に切ってから刻むこと。
玉ねぎ:縦半分にきって、スライスする。
にんじん:半月切りにスライスする。

作り方

①フライパンにごま油をいれて点火する。豚肉を炒める。
②ターサイ(茎)、玉ねぎ、にんじん、しめじをいれて炒める。
③Aをいれて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
④ターサイ(葉)をいれてしんなりしたら、Bをいれてとろみをつける。
⑤ごはんの上に④をかける。

完成

完成

カロテン豊富な緑黄色野菜もたっぷり、ショウガで身体を温め、免疫力UPにも!

あんかけにすると、ごはんもするっと食べやすくなります。

コツ・ポイント

レンジで加熱した豆腐の上にかけてもおいしいです。


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