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年初めに1年の幸せを願って食べる「年明けうどん」

年初めに1年の幸せを願って食べる「年明けうどん」
投稿日: 2020年1月7日 更新日: 2020年1月7日
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年初めに1年の幸せを願って食べる「年明けうどん」。
純白のうどんに紅い具材を添えて召し上がれ。

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • えび(有頭・殻つき) :1尾
  • 大根おろし :100g
  • 梅干し :1個
  • かまぼこ、三つ葉 :各適宜
  • 【A】
  • だし汁 :400cc
  • :大さじ1
  • 薄口しょうゆ :大さじ1
  • :小さじ1/3

・下準備

・下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
・えびは、殻の間から竹串を刺して背ワタを取り、曲げたまま楊子を刺す
・大根おろしはざるに上げ、かるく絞って、水気を切る
・かまぼこは7〜8mm幅、三つ葉は2〜3cm幅に切る

①つゆを作る

鍋に【A】の材料を入れ、煮立たせてえびを入れ、再び沸き、えびが赤くなったら、一度取り出し、楊子をはずす

②盛り付けて出来上がり!

器に盛り付けたうどんに熱々のつゆを注ぎ、大根おろし、えび、梅干し、かまぼこ、三つ葉をのせて出来上がり

コツ・ポイント

長寿を願うえび、赤い梅干しをのせれば、新年を彩る一品に。もちっとしたうどんにだしの効いたつゆは王道のおいしさ。梅干の酸味と大根おろしでさっぱりいただけます。
えびは沸騰したつゆに入れて赤くなったら、火が通り過ぎないように一度取り出してください。身が柔らかく仕上がり、えびの風味がつゆに移ります。



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