・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
・えびは、殻の間から竹串を刺して背ワタを取り、曲げたまま楊子を刺す
・大根おろしはざるに上げ、かるく絞って、水気を切る
・かまぼこは7〜8mm幅、三つ葉は2〜3cm幅に切る
鍋に【A】の材料を入れ、煮立たせてえびを入れ、再び沸き、えびが赤くなったら、一度取り出し、楊子をはずす
器に盛り付けたうどんに熱々のつゆを注ぎ、大根おろし、えび、梅干し、かまぼこ、三つ葉をのせて出来上がり
長寿を願うえび、赤い梅干しをのせれば、新年を彩る一品に。もちっとしたうどんにだしの効いたつゆは王道のおいしさ。梅干の酸味と大根おろしでさっぱりいただけます。
えびは沸騰したつゆに入れて赤くなったら、火が通り過ぎないように一度取り出してください。身が柔らかく仕上がり、えびの風味がつゆに移ります。
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