何年かぶりに、くわいを買いました。
皮を丁寧に剝き、茎の部分は2~3㎝残して切ります。
水から入れて火が通ったら砂糖を加え、簡単にめんつゆで煮付けます。
茎を中央に寄せるように盛り付けると、まとまりのある感じに仕上がります。
結婚以来、集めたおせち料理の飾り。
おせち料理を食べ終わったら、台所用洗剤にしばらく漬けて汚れを取り、
しっかり洗ったら、乾燥させて取り置いています。
今回は、「梅の花の小枝」、「松ぼっくり」、「南天の葉」を使いました。
※ 画像はお借りしました
今年は「ねずみ年」にあたり、年末年始に帰省する孫のために、
「ミッキー&ミニーマウスの かまぼこセット」を買いました。
1枚ずつ切れている商品で、お子さんのお弁当にぴったりです!
息子たちが幼稚園の頃は「ピカチュウのかまぼこ」が流行りましたが、
ミッキー&ミニーマウスは 可愛いですね♡
大皿は オードブル風に盛り付けました!
アボカドとトマトはサイコロにカットして、軽く混ぜたら
お好みのドレッシングで ササッと和えたら完成~♡
写真は愛用の「Bimi Fresta お宝トマト」🍅
広島県 倉橋産 のブランドトマトです♪
中央に黒豆を入れている小皿とガラス、濃紺のプレートは、NATURAL KITCHEN 社製 (¥110 税込み)
中心部に黒い色が来ると、安定感が生まれます。
全体のバランスを考えながら順番に並べ おせち料理用の飾りをのせたら完成~♡
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます